06.08.2017

Пчелиная семья


Медоносные пчелы – перепончатокрылые насекомые. За миллионы лет жизнедеятельность пчел приобрела определенные особенности. Чтобы производить мед, размножаться и даже просто жить, им требуется пчелиная семья – особое организованное сообщество. Пчелиная семья – не просто множество насекомых без особых отличий. Это коллектив, в котором свои специфические обязанности имеют все участники. Независимо от других особей не может существовать ни одна пчелиная группа. Пчеловоды помогают пчелам жить и направляют их деятельность в нужную сторону. Помогает им в этом магазин пчеловодства и накопленные знания. Однако никто и никогда не сможет заменить пчелам их семью, состоящую из матки, рабочих пчел, трутней и расплода.

Женскими особями являются рабочие пчелы и матка. Матка обычно только одна в семье. В летнее время в семье также живут трутни. Большая и сильная пчелиная семья может включать в себя шестьдесят-восемьдесят тысяч пчел. Десять-пятнадцать тысяч особей составляют слабую семью. Постоянной численность не остается, ряд факторов оказывает влияние на нее. К примеру, всего примерно тридцать тысяч пчел обычно входят в состав семьи весной. Максимальной величины количество особей достигает летом, когда растения-медоносы начинают интенсивно цвести. До тридцати-тридцати пяти тысяч особей семья снижается к зиме.

Основной фигурой любой пчелиной семьи является матка. Именно она – царица пчелиного царства. Объясняется ее центральное положение тем, что к продолжению рода способность имеет только она. Численность и сила семьи зависит от плодовитости матки. Три и более тысяч яиц в сутки способны класть весной наиболее плодовитые матки. Яйца их могут быть двух видов – неоплодотворенные и оплодотворенные. Из первых развиваются трутни, из вторых – молодые матки и рабочие пчелы. Живет матка обычно пять-шесть лет. С заботой о ней связана вся жизнь семьи пчел. Спешно вывести новую матку стремятся все пчелы, если имеющаяся заболеет. Они пребывают в это время в состоянии тревоги. Деятельность пчелиной семьи полностью расстраивается, если она теряет матку. Это настоящая катастрофа для пчел. На гибель семья будет обречена в том случае, если новую матку вывести не получится.

Пчеловоды всегда следят, чтобы в пчелиных семьях были высокоплодные, сильные и молодые матки. На молодых пчел меняют матку обычно каждые два года, так как именно в этот период матка является наиболее сильной и плодовитой.

Похожие новости:

Варроатоз пчел

Варроатоз пчел
Варроатоз пчел – болезнь, при заражении которой массово гибнут взрослые особи, куколки и личинки. Самка клеща, который является возбудителем, коричневого цвета. Тело ее покрыто густыми волосками.

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 3)

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 3)
Относительная влажность, при которой выращивается расплод, самым непосредственным образом влияет на качество выращенных пчел. Она изменяет содержание воды в тканях, а в связи с этим и массу тела. В

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 1)

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 1)
Показатели, характеризующие состояние микроклимата в гнезде меняются, так как в разное время года неодинаково интенсивно протекают обменные процессы в организме пчел. Оптимальные условия в улье

Биологические особенности и состав пчелиной семьи

Биологические особенности и состав пчелиной семьи
Археологическими и палеонтологическими раскопками было установлено, что пчелы появились на Земле 60-80 млн лет назад. О вкусе меда еще знал первобытный человек. По свидетельству Геродота, в V в. до
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что нужно знать, что бы построить надежный фундамент
Что нужно знать, что бы построить надежный фундамент
При строительстве необходимо внимательно и серьезно отнестись к строительству фундамента будущего...
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Спальня – это сердце дома, символ спокойствия, расслабления и домашнего уюта. Все это ассоциации...
Тихие кондиционеры и их особенности
Тихие кондиционеры и их особенности
Общее состояние комфорта является очень важным, в его состав входят как требуемая температура, в...
Как выбрать ватрушку для катания?
Как выбрать ватрушку для катания?
Зимой не стоит забывать об играх на свежем воздухе. Это не только весело, но и полезно. И, если нет...
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Независимо от того, в каком городе вы живете, машин с каждым годом становится все больше. Когда...
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Наличие спецтехники на любом строительном объекте просто обязательное условие для достижения...
Изготовление и применение декинга
Изготовление и применение декинга
Если приобрести декинг в Санкт-Петербурге, то можно построить террасу, обустроить лоджию или...
Все новости