» » Пчелиная семья

Пчелиная семья

06.08.2017

Медоносные пчелы – перепончатокрылые насекомые. За миллионы лет жизнедеятельность пчел приобрела определенные особенности. Чтобы производить мед, размножаться и даже просто жить, им требуется пчелиная семья – особое организованное сообщество. Пчелиная семья – не просто множество насекомых без особых отличий. Это коллектив, в котором свои специфические обязанности имеют все участники. Независимо от других особей не может существовать ни одна пчелиная группа. Пчеловоды помогают пчелам жить и направляют их деятельность в нужную сторону. Помогает им в этом магазин пчеловодства и накопленные знания. Однако никто и никогда не сможет заменить пчелам их семью, состоящую из матки, рабочих пчел, трутней и расплода.

Женскими особями являются рабочие пчелы и матка. Матка обычно только одна в семье. В летнее время в семье также живут трутни. Большая и сильная пчелиная семья может включать в себя шестьдесят-восемьдесят тысяч пчел. Десять-пятнадцать тысяч особей составляют слабую семью. Постоянной численность не остается, ряд факторов оказывает влияние на нее. К примеру, всего примерно тридцать тысяч пчел обычно входят в состав семьи весной. Максимальной величины количество особей достигает летом, когда растения-медоносы начинают интенсивно цвести. До тридцати-тридцати пяти тысяч особей семья снижается к зиме.

Основной фигурой любой пчелиной семьи является матка. Именно она – царица пчелиного царства. Объясняется ее центральное положение тем, что к продолжению рода способность имеет только она. Численность и сила семьи зависит от плодовитости матки. Три и более тысяч яиц в сутки способны класть весной наиболее плодовитые матки. Яйца их могут быть двух видов – неоплодотворенные и оплодотворенные. Из первых развиваются трутни, из вторых – молодые матки и рабочие пчелы. Живет матка обычно пять-шесть лет. С заботой о ней связана вся жизнь семьи пчел. Спешно вывести новую матку стремятся все пчелы, если имеющаяся заболеет. Они пребывают в это время в состоянии тревоги. Деятельность пчелиной семьи полностью расстраивается, если она теряет матку. Это настоящая катастрофа для пчел. На гибель семья будет обречена в том случае, если новую матку вывести не получится.

Пчеловоды всегда следят, чтобы в пчелиных семьях были высокоплодные, сильные и молодые матки. На молодых пчел меняют матку обычно каждые два года, так как именно в этот период матка является наиболее сильной и плодовитой.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика