» » Параскаридоз лошадей

Параскаридоз лошадей

05.08.2017

Параскаридоз лошадей
Параскаридоз лошадей – болезнь, которая проявляется интоксикацией организма, энтеритом, бронхопневмонией и бронхитом. Чаще всего наблюдается это заболевание у молодняка, возраст которого не превышает одного года. Нематода параскарис экворум – возбудитель болезни. Тело самок паразитов достигает длины тридцать семь сантиметров, самцов – пятнадцать-двадцать восемь сантиметров. Тонкий отдел кишечника – место локализации возбудителя.

Типа развития нематод аскаридозный. Семь-восемь дней во внешней среде дозревают яйца. Два-два с половиной месяца проходит до полной зрелости паразита после того, как животные его заглотили. Год и более может составлять продолжительность жизни в кишечнике лошадей. Регистрируется эта болезнь повсеместно. Гельмитоносители и больные животные – источники заражения. Зимовать яйца параскарид способны. До шестидесяти пяти дней они могут сохраняться в летний период. В распространении болезни это имеет существенное значение. Инвазия усиливается, если лошади кормятся с пола, кормушки и помещения убираются нерегулярно.

Влияние на организм животных параскариды оказывают антигенное, токсическое и механическое. В конюшнях содержат в течение трех дней всех лошадей, которые относятся к неблагополучной группе при установлении параскаридоза. Их дегельмитизируют четуреххлористым углеродом или пиперазином. Паразиты, которые выделяются в это время, уничтожаются после сбора. Ежедневно требуется убирать навоз. Четырех процентный раствор натрия гидроксии в горячем виде применяется для дезинфицирования конюшен. Профилактические дегельминтизации проводятся в хозяйствах, которые по данному гельминтозу оказываются неблагополучными.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика