» » Аскаридиоз кур

Аскаридиоз кур

02.08.2017

Аскаридиоз кур – заболевание, при котором возникает интоксикация организма и воспаление тонкого кишечника. В возрасте двух-шести месяцев молодняк наиболее восприимчив к данной болезни. В развитии и росте больные птицы начинают отставать. Значительный падеж возникает в некоторых случаях.

Нематода аскаридиа галли – возбудитель болезни. Паразитирует она в тонком отделе кишечника. Длина самок – три-десять сантиметров, самцов – семь-двенадцать сантиметров. Участия промежуточного хозяина для развития паразитов не требуется. Во внешнюю среду выделяются яйца с экскрементами. Инвазионными они становятся в осенне-летний период спустя пятнадцать-двадцать дней. Личинки выходят в после попадания в желудок птицы таких яиц. В люберкюновы железы внедрение происходит после продвижения личинок в тонкий отдел кишечника. В просвет они выселяются спустя пятнадцать-двадцать дней. Половозрелая стадия наступает через один-два месяца.

В кишечнике курицы паразиты живут не более года. Регистрируется эта болезнь повсеместно. Гельмитоносители и больной молодняк служат источником инвазии. Также в этом качестве могут выступать дождевые черви, так как личинки аскаридий могут перезимовывать внутри их тела. Несколько месяцев яйца аскаридий сохраняются в помещениях. Инвазии способствует нарушение правил кормления и содержания птицы.

Воспалительные процессы и кровотечение возникают из-за разрушения люберконовых желез личинками аскарадий во время их миграции. Стенки кишечника могут разрываться при скоплении паразитов. На организм токсическое влияние оказывают продукты жизнедеятельности аскаридий.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика