» » Диктиокаулез

Диктиокаулез

01.08.2017

Диктиокаулез – болезнь, основными симптомами которой являются бронхит и бронхопневмония. У крупного рогатого скота в возрасте до одного года и молодняка овец заболевание протекает тяжелее всего. Редко болеют в выраженной форме взрослые животные. В развитии и росте телята и ягнята существенно отстают при интенсивной инвазии, значительный падеж возникает в некоторых случаях.

У крупного рогатого скота возбудителем болезни являются нематоды диктиокаулюс вивипарус, у мелкого рогатого скота – диктиокаулюс филярия. Локализуются паразиты в трахее и бронхах. Они раздельнополые, белые и имеют нитевидную форму.

Развитие диктиакаулюсов проходит без промежуточных хозяев. В бронхах самки паразитов откладывают яйца, которые попадают в рот животного во время кашля вместе с мокротой. Оттуда яйца попадают в желудок, а затем в кишечник. Личинки выходят там. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются последние. Инвазионными они становятся при влажности не ниже пятидесяти пяти процентов и температуре от пятнадцати до двадцати семи градусов Цельсия спустя шесть-семь дней.

При проглатывании личинок с водой и кормом животных заражаются. В стенки кишечника личинки проникают после попадания в организм. В легкие они после мигрируют по кровеносным и лимфатическим сосудам. В просветы бронхов они выходят при разрыве капилляров. Половозрелые паразиты вырастают из них спустя один-два месяца. До одного года в организме животного может жить этот гельминт.
Регистрируется эта болезнь во многих странах мира. Гельмитоносители и больные животные выступают в качестве источника инвазии. Перезимовывать личинки паразитов могут. Они погибают при высыхании.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика