» » ABS пластик в 3D печати

ABS пластик в 3D печати

30.07.2017

ABS-пластик – ударопрочный термопластик, который в аддитивном производстве и в промышленности успел завоевать большую популярность. Для создания имеющих практическую ценность всевозможных объектов возможность применения данного материала обуславливается отличными физическими и механическими характеристиками. Из abs пластика создают игрушки, мебель, банковские карты, сантехнику, спортивный инвентарь, сувениры, медицинские изделия, элементы автомобилей и многое другое.

Среди энтузиастов 3D-печати abs пластик также завоевал большую популярность. В качестве расходника использовать его относительно легко, стоит он недорого. Для печати послойным наплавлением он стал популярным материалом. В нормальных условиях данный материал никакой угрозы не представляет, это относительно безопасный вариант. Однако нужно учитывать, что во время 3D-печати следует соблюдать элементарные меры предосторожности, так как токсичные пары акрионитрила выделяются при нагревании ABS. Расход материал достаточно медленный, поэтому объем испарений получается небольшим. Достаточно хорошей вытяжки или вентиляции помещения, чтобы условия стали полностью безопасными.

Сделанные из ABS готовые изделия не рекомендуется использовать для хранения алкоголя при любой температуре, а также для горячих напитков и пищи. Спецификация производителя определяет фактические параметры данного материала. Часто abs пластик смешивается с полистиролом или другими термопластиками, что меняет устойчивость к растворителям, температуру экструзии и прочие характеристики.
Основным минусом материала считается его достаточно низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей. Применение в производстве медицинских инструментов, пищевой тары и игрушек также несколько ограничено из-за потенциальной токсичности материала.

Из abs пластика делают кирпичики Lego. Широкий выбор цветов материала они демонстрируют достаточно хорошо. К плюсам можно отнести не только практически ничем не ограниченную цветовую гамму. Материал имеет доступную стоимость, легко поддается обработке, долговечен, эластичен, теплостоек, маслостоек, кислотостоек.

Определенные технологические трудности могут возникать при печати ABS-пластиком, так как при охлаждении он теряет свой объем, то есть является склонным к усадке. Модели могут расслаиваться и деформироваться. Избежать этого можно, если сразу учитывать особенности материала при разработке изделий.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика