» » Если ребенок укололся грязным шприцем

Если ребенок укололся грязным шприцем

29.07.2017



Такие случаи нередки. Время от времени правоохранители сообщают о детях, которые во дворе дома или на территории детского садика укололись шприцами.

Как действовать родителям в таком случае?

Первое правило в таких ситуациях - не выбрасывать шприц. Второе - немедленно обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИДом, а если в вашем городе такого нет, помогут в приемном отделении любой больницы.

Лучше позвонить на горячую линию по вопросам борьбы со СПИДом, чтобы получить консультацию специалиста. Важна каждая деталь: где, при каких обстоятельствах произошел контакт со шприцем, какое в нем содержание, произошел ли прокол. Самыми высокими являются риски инфицирования ВИЧ, если произошло впрыскивание жидкости из шприца в прокол на теле человека. Тогда в течение 72 часов после получения такой травмы необходимо обратиться в приемное отделение ближайшей больницы. Специалист оценит степень опасности благодаря содержимому шприца и глубины ранения. При необходимости будет прописано лекарство для профилактики, принимать которые следует в течение месяца. Это бесплатно.

Нужны ли анализы

Нередко врачи принимают решение провести анализ крови, чтобы узнать, не подвергался ли пациент инфицированию ранее. Потому что сразу после получения такой травмы, даже в случае, если человек был заражен, анализ этого не обнаружит. Повторно такое обследование проводят через полгода.

В первую очередь, конечно, речь идет о риске заражения ВИЧ, но через укол может передаться возбудитель гепатита В, гепатита С и столбняка. Поскольку большое количество людей страдает из-за так называемой вакцинофобии, много детей не имеют иммунитет против столбняка и гепатита В. Тогда прививки следует провести после контакта с иглой.

Что же касается гепатита С, возбудитель этой болезни не хранится длительное время в условиях внешней среды, в отличие от вируса гепатита В, который при комнатной температуре может жить до месяца, даже в сухой крови.

А вот вирус ВИЧ при комнатной температуре погибает уже через 48 часов, особенно, если капля крови высохла.

Существует риск заболеть столбняком - возбудитель этой болезни сохраняется в почве годами. Поэтому, если человек не имеет прививки от этой болезни, поражение может понести нервная система, что в целом угрожает жизни.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика