» » Иксоидные клещи

Иксоидные клещи

18.07.2017

На два семейства делят иксоидных клещей соответственно их биологическим и морфологическим особенностям. В природе распространение иксоидные клещи имеют очень большое. Чаще всего они питаются кровью животных и распространены в залежных, целинных, лесных и закустаренных пастбищах. В животноводческих помещениях некоторые виды их также могут селиться. При длительной и большой заклещеванности животные начинают истощаться. Кроме того, иксоидные клещи являются переносчиками пироплазмодозов.

Форма клещей этого типа овальная, длина составляет пять-шесть миллиметров. Это раздельнополые паразиты. Хоботок имеется в передней части. Состоит он из гипостома, двух челюстей и двух щупалец. Зубцы имеются на гипостомах и челюстях. Глаза есть у некоторых представителей иксоидов. Четыре пары ног располагаются на брюшной поверхности.

Насосавшись крови животных самки иксоидов падают на землю. Они погибают после откладки яиц. Шестиногие личинки появляются из яиц спустя две-три недели. Они нападают на животных и сосут два-четыре дня у них кровь. На теле животных сытые личинки остаются у некоторых видов иксоидных клещей. В нимф они превращаются там. На земле данный процесс происходит у других видов.

В течение четырех-шести суток кровью питаются и нимфы. Затем на земле или на хозяине они становятся имаго. Выдерживать длительное голодание и даже зимовать могут клещи в любой стадии своего развития. Продолжаться развитие может от нескольких месяцев до трех-четырех лет. Все зависит от климатических факторов и других влияний.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика