» » Варроатоз пчел

Варроатоз пчел

14.07.2017

Варроатоз пчел
Варроатоз пчел – болезнь, при заражении которой массово гибнут взрослые особи, куколки и личинки. Самка клеща, который является возбудителем, коричневого цвета. Тело ее покрыто густыми волосками. Молочно-белый цвет имеют самцы. Ротовой аппарат клещей колюще-сосущий, они имеют четыре пары конечностей.

Печатный расплод пчел клещи используют для спаривания. Вскоре после самец погибает. В трутенвый и пчелиный расплоды самки откладывают три-восемь яиц. На седьмой день развития яиц пчел в ячейки попадают яйца клеща, то есть все происходит до того, как ячейки будут запечатаны. Протонимфы выходят из яиц спустя два дня. Затем они превращаются в дейтонимфы и взрослых клещей. Шесть-девять дней уходит на весь цикл развития. В старых сотах и слабых пчелиных семьях размножаются паразиты особенно активно. Отсутствие расплода зимой не дает развиваться клещам. Два-три месяца живет самка в пчелиной семье летом, пять-семь месяцев – зимой. В пустых ульях она может жить шесть-семь дней, на трупах трутней и пчел – три-пять дней, семь-одиннадцать дней – на куколках.

На всех континентах регистрируется данное заболевание. Рои, пчелы-воровки, обслуживающие пчелы переносят болезнь. Развитие пчел, куколок и личинок нарушается из-за того, что клещи используют гемолимфу для питания. Пчелы в итоге могут быть без ног, крыльев. Выжить они не могут.

Диагностика осуществляется на основе эпизоотологических данных и симптомов. На наличие клещей проверяют сор со дна улья, живые и мертвые пчелы осматриваются. Карантин накладывается на населенный пункт или неблагополучную пасеку, если варроатоз пчел будет обнаружен.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика