» » Псороптоз

Псороптоз

10.07.2017

Чаще всего накожниковая чесотка (псороптоз) встречается у лошадей, крупного рогатого скота и овец. Эта форма чесотки незаразна для людей, так как они ей не болеют.

Клещи рода псороптес вызывают данное заболевание. Локализуются они на поверхности кожи, это раздельнополые паразиты. В одно целое у них слиты брюшко, грудь и голова, глаз нет. Длина тела – до восьми десятых миллиметра. Приспособленный для сосания лимфы и прокалывания эпидермиса хоботок располагается в передней части тела.

Четыре пары ног находятся на брюшной стороне. Присоски имеются у трех из них. Специфический накожник паразитирует на всех видах животных. На кожу откладывают яйца самки. Личинки появляются из яиц спустя три-семь дней. После двухкратной линьки они превращаются в протонимфу. Затем идет развитие телеонимфы. Взрослый клещ формируется из нее. Новое поколение накожников развивается в течение двух-трех недель, если условия будут благоприятными. Живут клещи до шестидесяти дней. Около шестидесяти яиц выделяют за это время самки.

Заражение псороптозом происходит при контакте больных и здоровых животных, через одежду обслуживающего персонала, предметы ухода. Скученное содержание животных, различные болезни, повышенная влажность, неполноценное кормление способствуют распространению чесотки. Осенью и зимой эта болезнь протекает особенно интенсивно. До двух месяцев клещи могут сохранять жизнеспособность в помещениях. Через пять-девять дней они погибают, если температура меньше пяти градусов Цельсия.
От четырнадцати до шестидесяти дней длится инкубационный период. Хронически и остро болезнь протекает осенью и зимой.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика