03.07.2017

Зудневая чесотка - саркоптоз


Зудневая чесотка, или саркоптоз – заболевание, поражающее коз, верблюдов, лошадей, свиней и некоторых других видов животных. Люди также могут быть ей заражены. Клещи рода саркоптес – возбудители данной болезни. Размещаются они в эпидермальном кожном слое. Длина шаровидного тела составляет 0,25-0,5 миллиметров, глаз у клещей нет. Присоски присутствуют на первой и второй паре ног у самок. Дополнительные присоски на четвертой паре ног есть у самцов.

Специфические хозяева имеются у каждой разновидности зудня. Только одно поколение могут существовать зудни на неспецифических хозяевах. В коже эти паразиты проделывают множество ходов, в которых самки откладывают яйца. Личинки выходят из яиц спустя три-семь дней. Пятнадцать-девятнадцать суток требуется доля полного развития клеща. Имаго живут сорок-пятьдесят дней. Самки за этот период выделяют сорок-шестьдесят яиц.

Продолжительность инкубационного периода составляет две-три недели. При заражении свиней клещи изначально локализуются на ушах и щеках, вокруг глаз. В области спины и плеч, на голове они селятся у лошадей, на внутренних поверхностях бедер и шее – у верблюдов, на ушах, ноздрях и губах – у коз. На другие части тела процесс распространяется в том случае, если лечение отсутствует.

Острое течение болезни свойственно для осенне-зимнего периода. Мелкие пузырьки и узелки появляются в пораженных местах. Они очень зудят, особенно в помещениях, где тепло. В этих участках легко выдергиваются волосы, кожа покрывается экссудатом и гипермируется. Шелушение, уплотнение и облысение кожи в очагах начинается спустя некоторое время. Продуктивность больных животных падает, возможен падеж скота. Саркоптоз в летнее время протекает хронически, со слабо выраженными симптомами.

Похожие новости:

Псороптоз

Псороптоз
Чаще всего накожниковая чесотка (псороптоз) встречается у лошадей, крупного рогатого скота и овец. Эта форма чесотки незаразна для людей, так как они ей не болеют.

Демокедоз

Демокедоз
Демодекоз – заболевание, которым страдает крупный рогатый скот, а также некоторые другие животные. Клещи рода демодекс являются его возбудителем. Локализуются они в сальных и волосяных железах кожи.

Лесные и пастбищные клещи (часть 1)

Лесные и пастбищные клещи (часть 1)
В лесу и особенно в лиственных кустарниках, на пастбищах и в степи обитает множество паукообразных животных, относящихся к семейству пастбищных клещей. Пастбищные клещи — временные кровососущие

Чесотка (часть 1)

Чесотка (часть 1)
Чесотка — заболевание кожи диких животных, вызываемое чесоточными клещами. Оно характеризуется признаками зуда, расчесами, появлением корок на коже вследствие выпотевания и засыхания лимфы и крови на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строительные подъемники
Строительные подъемники
Строительный подъемник https://podemnik-rst.ru/ — это оборудование универсального назначения....
Кованый мангал на даче
Кованый мангал на даче
Выходные многие предпочитают проводить не в душной квартире или в баре, а на даче с овощами и...
Особенности приема металлолома
Особенности приема металлолома
Под словом металлолом подразумеваются отходы, которые получает общественность после строительных...
Автоматизация торговли
Автоматизация торговли
Для того, чтобы сделать бизнес более успешным, нужно делать ставку на такие факторы: приемлемые...
Рентгенозащитные двери
Рентгенозащитные двери
Само понятие, рентгенозащитные двери, говорит само за себя ? защита от рентгена. Ни для кого не...
Методы обработки доски
Методы обработки доски
Обрезная доска остается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Хотя...
Утепление входной двери
Утепление входной двери
Для подготовки помещения к холодам необходимо задействовать и входную дверь. Создание тамбура с...
Все новости