» » Зудневая чесотка - саркоптоз

Зудневая чесотка - саркоптоз

03.07.2017

Зудневая чесотка, или саркоптоз – заболевание, поражающее коз, верблюдов, лошадей, свиней и некоторых других видов животных. Люди также могут быть ей заражены. Клещи рода саркоптес – возбудители данной болезни. Размещаются они в эпидермальном кожном слое. Длина шаровидного тела составляет 0,25-0,5 миллиметров, глаз у клещей нет. Присоски присутствуют на первой и второй паре ног у самок. Дополнительные присоски на четвертой паре ног есть у самцов.

Специфические хозяева имеются у каждой разновидности зудня. Только одно поколение могут существовать зудни на неспецифических хозяевах. В коже эти паразиты проделывают множество ходов, в которых самки откладывают яйца. Личинки выходят из яиц спустя три-семь дней. Пятнадцать-девятнадцать суток требуется доля полного развития клеща. Имаго живут сорок-пятьдесят дней. Самки за этот период выделяют сорок-шестьдесят яиц.

Продолжительность инкубационного периода составляет две-три недели. При заражении свиней клещи изначально локализуются на ушах и щеках, вокруг глаз. В области спины и плеч, на голове они селятся у лошадей, на внутренних поверхностях бедер и шее – у верблюдов, на ушах, ноздрях и губах – у коз. На другие части тела процесс распространяется в том случае, если лечение отсутствует.

Острое течение болезни свойственно для осенне-зимнего периода. Мелкие пузырьки и узелки появляются в пораженных местах. Они очень зудят, особенно в помещениях, где тепло. В этих участках легко выдергиваются волосы, кожа покрывается экссудатом и гипермируется. Шелушение, уплотнение и облысение кожи в очагах начинается спустя некоторое время. Продуктивность больных животных падает, возможен падеж скота. Саркоптоз в летнее время протекает хронически, со слабо выраженными симптомами.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика