» » Демокедоз

Демокедоз

03.07.2017

Демодекоз – заболевание, которым страдает крупный рогатый скот, а также некоторые другие животные. Клещи рода демодекс являются его возбудителем. Локализуются они в сальных и волосяных железах кожи. Это раздельнополые клещи, образующие колонии. Клещи имеют червеобразную форму тела. Короткие ноги заканчиваются коготками, хоботок хорошо развит.

Хозяева у этих клещей специфические. В толще кожи животных самки откладывают яйца. Личинки вылупляются из яиц спустя четыре-семь дней. В имаго они превращаются после двукратной линьки. В течение двадцати пяти-тридцати дней развитие клещей завершается. До девяти дней они могут жить вне тела хозяина.

При заражении животного в области лопаток и шеи образуются имеющие диаметр два-десять миллиметров плотные бугорки. Кровянистая жидкость выделяется из центральной их части. Спустя небольшое время начинается выпадение волос в этих местах. Диагностируется демокедоз на основании результатов микроскопии на наличие клещей содержимого узелков и симптомов болезни.

Группу животных, неблагополучную по демокедозу, опрыскивают полпроцентной суспензией севина или одно процентным раствором хлорофоса. На одну голову требуется два-три литра. Необходимо сделать восемь-четырнадцать таких обработок, так как клещи располагаются глубоко. Промежуток между процедурами составляет три-четыре дня. Предметы ухода и помещения обрабатываются этими же препаратами. Кормление и условия содержания животных должны быть улучшены.

С фермы или хозяйства ограничения снимают после того, как комплекс оздоровительных мероприятий будет проведен, исследования кожи покажут отрицательный результат на наличие клещей.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика