» » Питание при резистентности к инсулину

Питание при резистентности к инсулину

03.07.2017



Жуткое слово «инсулинорезистентность» иногда звучит, как приговор. Казалось бы, что соблюдается правильное питание, занятия спортом, а вес предательски не двигается с места. Подобная ситуация может означать, что поджелудочная железа стала хуже выполнять свою работу, и ей необходима помощь. Для этого необходимо правильно выстроить диету и начать прием добавок.

Если заболевание уже развилось, то просто правильное питание здесь будет малоэффективно. Важно поддерживать здоровый уровень глюкозы и инсулина в крови. В этом поможет составление схемы именно лечебной диеты, которая поможет не допустить развития диабета. Существуют общие рекомендации, но не стоит все равно забывать, что каждый человек индивидуален, поэтому лучше подбирать диету с учетом всех особенностей и сопутствующих заболеваний.

Общие рекомендации

1. Питаться необходимо 3 раза в день, избегая перекусов. В промежутках между приемами пищи допустимо выпить чай или чашку кофе без добавления сливок или молока.

2. Фрукты лучше употреблять с низким гликемическим индексом, а также исключаются простые углеводы. Ягоды можно есть на завтрак, например, добавляя в утреннюю кашу. Учитывается не только гликемический индекс, но и инсулинемический индекс потребляемых продуктов.

3. Рекомендуется увеличить потребление клетчатки.

4. Молоко и его производные допустимо употреблять до 18 часов вечера.

5. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам: орехи, растительные масла (лидирует льняное масло), авокадо. Жирная рыба разрешается 2-3 раза в неделю.

6. Достаточное употребление чистой воды. Рекомендуемая норма составляет 30 мл на 1 кг веса в холодное время года, а в теплое время стоит увеличить до 40-50 мл на 1 кг веса.

7. Рекомендуется дополнительный прием омега 3 (с достаточным содержанием EPA/DHA).

8. Прием альфа-липоевой кислоты будет помогать стабилизировать уровень сахара в крови.

9. Не лишней будет проверка уровня витамина D3 в крови.

10. Необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога. Интересуйтесь назначаемыми препаратами, для чего и зачем прописывают. Например, препарат метформин (горячо любимый эндокринологами) не стоит торопиться принимать. Для начала можно попробовать себе помочь естественными способами, а прием лекарств можно подключить в любой момент.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика