» » Мошки

Мошки

27.06.2017

Мошки
Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом рядом с быстротекущими реками и ручьями их особенно много. Питаются мошки соками деревьев и растений, нектаром цветов. Только самки нападают на животных и людей для высасывания крови, причем только в период созревания яиц и только паразитирующие разновидности.

Наибольшую активность мошки проявляют вечером и утром. У животных от их укусов возникает сильный зуд, кожа начинает шелушиться и воспаляться. На весь организм токсическое действие оказывает слюна мошек. У животного возникает возбуждение, если насекомые нападают на него массово. После идет период слабости, зрачки расширяются, начинается сокращение мышц и отек тканей. При этом падеж животных достигает десяти-двадцати процентов. Также опасность представляет и то, что мошки переносят возбудителей пастереллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Это мелкие насекомые, длина тела которых составляет два-шесть миллиметров. Цвет они имеют синеватый или серый, на теле имеются короткие усики и голова, подогнутая под грудь. Ноги толстые и короткие, хоботок – колюще-сосущий.

Весной начинается лет данных насекомых. На смачиваемые водой растения, камни и ветки самки откладывают яйца. После они опускаются на дно потока. Личинки появятся спустя четыре-пятнадцать дней, если речь идет о теплом времени года. Восемь-десять месяцев могут формироваться личинки в зимующих яйцах. В куколок они превращаются после пятикратной линьки.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика