» » Гиподерматоз КРС

Гиподерматоз КРС

26.06.2017

Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются наиболее восприимчивыми к данному заболеванию. Они худеют, качество мяса и кожи снижается, падает молочная продуктивность.

Возбудителем заболевания являются личинки оводов (южного подкожного и обыкновенного). Длина их тела во время внедрения в организм составляет не более шести миллиметров. До двадцати шести-двадцати восьми миллиметров она доходит к моменту выхода. Двадцать миллиметров длины имеют окрыленные оводы. Тело их состоит из брюшка, груди и головы. Они имеют не развитые ротовые органы.

Лет оводов в северных зонах начинается в мае. С марта-апреля они проявляют активность в южных регионах. Продолжается лет до сентября. Три-десять дней оводы не жалят животных и не питаются, так как в них сохраняются накопленные в личиночном периоде вещества. В этот период самки откладывают яйца. Преследуют животных они непрерывно, приклеивая на волос по одному яйцу.

Животные бурно реагируют на оводов, так как во время полета последние издают специфические звуки. Сначала самка южного овода садится недалеко от животного на землю, а после переползает без звуков на конечности. Она способна выделить в течение жизни пятьсот-восемьсот яиц. После спаривания погибают самцы. После откладки яиц – самки. Личинки первой стадии появятся из яиц спустя шесть-семь дней после откладки. В подкожную клетчатку они проникают через кожу, начиная затем мигрировать внутри организма.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика