» » Эдемагеноз северных оленей

Эдемагеноз северных оленей

21.06.2017

Эдемагеноз северных оленей – вызывающее поражение кожи спины и крестца, межмышечной соединительной ткани подкожной клетчатки заболевание. Качество кожи снижается, упитанность больных животных заметно страдает. Вызывает эту болезнь личинка эдемагена фаранди – подкожного овода. Подобный овод, поражающий крупный рогатый скот, имеет много общего с половозрелыми паразитами.

Активность насекомых проявляется с конца июня до осени. В личиночной стадии они накапливают вещества, которые позволяют особям жить от трех до двадцати дней. На шерсть оленей за это время самки откладывают яйца. Личинки появляются из них спустя четыре-семь дней. Под кожу животного проникновение их происходит по рыхлой клетчатке. После они развиваются в верхней части бедер, в области крупа и спины. Около десяти месяцев личинки паразитируют на животном, а после проделывают в его коже отверстия и выпадают на землю. В куколки они превращаются достаточно скоро. Имаго появляются спустя восемнадцать-шестьдесят суток.

Пораженные личинками эдемаген животные являются источником заражения. Благоприятные климатические условия способствуют распространению заболевания. Также на это влияет плотность оленей, способность самок преодолевать до двадцати километров. Болезненные свищи и желваки образуются у зараженных животных во время второй и третьей стадии развития личинок. Волосяной покров загрязняется выделениями из свищевых капсул, становится взъерошенным. Диагностируется эта болезнь весной, на свищи и желваки проверяют поясницу и спину животного пальпацией. Для лечения используются специальные препараты.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика