» » Эстроз овец

Эстроз овец

21.06.2017

Эстроз овец – заболевание, при котором слизистые оболочки придаточных и лобных пазух головы, носовой полоти воспаляются. Часть животных во время него погибает, продуктивность скота падает. Вызывают болезнь личинки овечьего овода эструсовис. Во время внедрения в организм их длина составляет менее одного целого и трех десятых миллиметров. До десяти-тридцати миллиметров они вырастают на момент выхода во внешнюю среду. Около двенадцати миллиметров имеют длину окрыленные оводы. Эти насекомые имеют не развитые ротовые органы.

В средней части страны лет насекомых продолжается с июня по сентябрь, с мая по декабрь проявляют они активность в южных частях страны. Двенадцать-сорок дней выживают оводы во внешней среде. Живут они за счет накопленных во время стадии личинки веществ. В южных широтах генераций овод успевает совершить две, в умеренных – одну. От восьми до сорока подвижных личинок впрыскивает в нос овце самка, подлетая к ней. До шестисот личинок она может выделить за свою жизнь.

В носовых ходах проходит первая стадия личиной. В полостях лобных отростков и лобных пазухах – вторая и третья. От восьми до одиннадцати месяцев в организме овец развиваются насекомые при одной генерации. В более теплых широтах весеннее поколение развивается от одного до шести месяцев, осеннее – от восьми до десяти месяцев. В носовую полость личинки мигрируют после созревания. На землю они выбрасываются при чихании животного. Начинается стадия окукливания, которая продолжается четырнадцать-шестнадцать дней. От двенадцати до сорока дней живут взрослые насекомые.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика