» » Гастрофилез лошадей

Гастрофилез лошадей

17.06.2017

Гастрофилез лошадей
Гастрофилез лошадей – вызывающая снижение работоспособности и поражение пищеварительного тракта заболевание животных. Возбудителем его являются личинки желудочно-кишечных оводов: двенадцатиперстника, черноуса, травняка, усоклея и так далее. Во время внедрения в организм длина паразитов составляет 0,58-1,48 миллиметров. До 12-21,5 миллиметра она доходит к моменту выхода. Окрыленные оводы имеют длину 9-13 миллиметров. Оводы имеют недоразвитый ротовой аппарат.

Летают эти насекомые с июня по сентябрь. Срок жизни составляет от двенадцати до сорока дней. Живут они за счет накопленных во время личиночной стадии веществ. Самки двенадцатиперстника, черноуса, желудочно-кишечных оводов откладывают яйца у лошадей на волосы. На траву откладывают кладки травняки. Одна самка в течение жизни может выделить от ста до тысячи яиц. Личинки первой стадии образуются спустя одну-две недели. Далее оводы попадают различными путями в ротовую полость лошадей. Они могут захватываться животными вместе с травой, во время расчесывания кожи, мигрируя по тканям и так далее.

После попадания в ротовую полость личинки внедряются в глотку, язык, мягкое небо, десна и щеки животных, а после продвигаются в сторону желудочно-кишечного тракта, в котором должны пройти еще две стадии их развития. Спустя шесть-семь месяцев они выходят из организма животного с фекалиями. Происходит их окукливание. Самки и самцы появляются из куколок через один-полтора месяца.

Регистрируется данное заболевание в южных и средних широтах. Больные животные выступают в качестве источника заражения. После повышения температуры выше пятнадцати градусов в солнечные дни насекомые начинают летать. Они способны преодолевать до десяти-двадцати километров в поисках лошадей.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика