» » Маллофагозы

Маллофагозы

12.06.2017

Маллофагозы – вызывающее снижение упитанности, частичную потерю перьев и волос, гиперкератоз и зуд кожи заболевание. У многих видов птиц и животных оно регистрируется. Относящиеся к отряду маллофаг бескрылые насекомые – возбудитель данной болезни. Их существует более двух с половиной тысяч видов. Они имеют сплющенное тело. Пероеды и пухоеды паразитируют на птицах, власоеды – на млекоператющих. Длина тела паразитов – от полутора до двух с половиной миллиметров. Три пары ног располагаются на груди. Ротовой аппарат – грызущий, они имеют слабо развитые глаза и голову шире груди.

Маллофаги относятся к постоянным экопаразитам. Питаются они эпидермальными клетками, перьями и волосами, выбирая для обитания специфических хозяев. Самка приклеивает к коже, перьям или прикорневой части волос двадцать-шестьдесят яиц. Личинки появляются из них спустя семь-двенадцать дней. В имаго они превращаются спустя двенадцать-двадцать дней, трижды пройдя линьку.

Встречается это заболевание повсеместно. Птицы и животные заражаются при контакте с больными особями. Также передаться болезнь может и через подстилку, упряжь или предметы ухода. Инвазирование птиц происходит чаще всего через гнезда, насесты, клетки и тому подобное. Зимой и осенью болезнь чаще всего регистрируется при недостаточном кормлении животных, когда содержание осуществляется в сырых помещениях и при сильной скученности. Сохраняются паразиты во внешней среде всего два-три дня.

Опознать болезнь можно по дерматитам в области подгрудка, плеч, хвоста и шеи. У зараженных животных отмечается выпадение и взъерошенность волосяного покрова, зуд.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика