» » Сифункулятозы (вшивость)

Сифункулятозы (вшивость)

11.06.2017

Сифункулятозы – вшивость. Это заболевание животных проявляется снижением продуктивности, дерматитами и зудом кожных покровов. Возбудителем его являются многочисленные виды насекомых, входящих в состав отряда сифункулята. Эти бескрылые насекомые имеют длину в один-пять миллиметров, сплющенное и продолговато-овальное тело. Три пары ног располагаются на груди. Уже груди получается удлиненная голова. Глаза рудиментированы или отсутствуют. Колюще-сосущий тип присущ ротовому аппарату.

Вши относятся к постоянным экопаразитам. Они сосут кровь специфических хозяев, обитая на них. Продолжительность жизни на теле животного составляет три-четыре недели. Самка в этот период может оставить пятьдесят-сто яиц, из которых спустя десять-восемнадцать дней появятся личинки. Три линьки они проходят за десять-четырнадцать дней, а после переходят в разряд половозрелых особей. Человека паразитирующие на верблюдах, буйволах и свиньях вши поражать также могут, но при этом откладывание яиц на его теле они не делают.

Регистрируются сифункулятозы повсеместно. Контакт здоровых и инвазированных животных приводит к заражению. Передается эта болезнь и через упряжь, подстилку, предметы ухода и тому подобное. Нерегулярная чистка животных, повышенная влажность в помещениях, неполноценное кормление способствуют распространению заболевания. От одного до десяти дней эти паразиты могут существовать без пищи. Солнечные лучи для них губительны.

Заболевшие животные начинают расчесывать кожу и показывать признаки беспокойства. Волосы начинают взъерошиваться и обламываться, кожный покров становится постепенно складчатым, шероховатым и грубым. Упитанность животных падает, они начинают отставать в росте от здоровых особей.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика