» » Пироплазмоз

Пироплазмоз

05.06.2017

Пироплазмоз – болезнь, протекающая в острой форме. Она вызывает нарушение функционирования систем и органов, гемоглобинурию, желтушность, лихорадку. Клиническое заболеваний фиксируется у мулов, лошадей, овец, крупного рогатого скота. До шестидесяти процентов может доходить смертность при этой болезни. Никаких симптомов обычно не возникает при болезни молодняка.

Возбудителем пироплазмоза являются пироплазмы кабали (однокопытные), овис (козы и овцы), бигеминум (крупный рогатый скот). Центральная часть эритроцитов – место локализации паразитов. Форма их парная грушевидная, кольцевидная или овальная. Соединяются грушевидные паразиты друг с другом под тупым углом. До двадцати процентов эритроцитов оказываются поражены при возникновении болезни.

Пироплазмы переносятся клещами гиаломма, дермацентор, рипицефалюс, боофилюс.

Размножаются они в организме животных почкованием или делением на две дочерние клетки материнской, если речь идет об организме животных. Шизогония возникает в теле клещах-переносчиков. Трасовариальная передача используется для передачи пироплазм самками следующему поколению.

На юге страны пироплазмы имеют основное распространение, так как паразитировать там клещи-переносчики могут круглый год. Заражаются животные не только на пастбищах, но и внутри помещений, куда попадают переносчики вместе с травой. Осенние, летние и весенние вспышки наблюдаются у этого заболевания в северных районах, где распространены клещи.

Инкубационный период пироплазмоза у крупного рогатого скота составляет от четырнадцати до двадцати четырех дней. Восемь-десять дней он длится у лошадей, коз и овец.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика