» » Нутталлиоз

Нутталлиоз

31.05.2017

Нутталлиозом называют заболевание животных, имеющее подострое или острое течение. Оно сопровождается нарушением функций организма, признаками желтухи, анемией и лихорадкой. Подвержены этой болезни мулы, ослы и лошади. Возбудителем болезни является нутталлиа экви. Локализация паразитов происходит в эритроцитах. Форма их точкообразная, грушевидная и овальная. Часть из них может располагаться в виде креста по четыре штуки. До шести лет эти микроорганизмы могут сохраняться в организме однокопытных.

Нутталлиоз переносится клещами гиаломма и дермацентор. В клещах переносчиках и организме животных паразиты размножаются путем деление на четыре части материнской клетки. Потомству нутталлий передают самки клещей трансовариально. Чаще всего данное заболевание в нашей стране регистрируется в период пастбищного содержания в южной и средней полосе. Июнь и май – пиковые месяцы болезни для средней полосы. В течение всего лета она отмечается в южной полосе, причем нередко сочетаясь с пироплазмозом.

Восемь-четырнадцать дней составляет инкубационный период болезни. Повышение температуры тела до сорока-сорока одного градуса происходит при острой форме. Животные выглядят угнетёнными и испытывают лихорадку. Вначале слизистые гипермируются, а после приобретают желтушный оттенок. Точечные кровоизлияния следуют за этим. Учащается дыхание и пульс, начинается метеоризм кишечника, атония и гемоглобинурия. Длится болезнь три-шесть дней. Животные погибают, если им не оказывать своевременное лечение.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика