» » Эймериоз животных

Эймериоз животных

30.05.2017

Эймериоз животных
Эймериозы – проявляющиеся поражениями печени, кишечника и других органов заболевания. Течение их может быть как хроническим, так и острым. Болеют эймериозами куры, кролики, овцы, крупный рогатый скот и некоторые другие птицы и животные. Молодняк переносит заболевание особенно тяжело.

Эймерии – возбудители этого недуга. Более десяти видов их имеется у птиц и крупного рогатого скота, по восемь видов – у кроликов и овец. Форма эймерий может быть элипсовидной, овальной или круглой. Размеры – 11-40 мкм. Главным образом локализуются паразиты в эпителии кишечника. В слизистой почечной лоханки могут паразитировать они у птиц, в желчных проходах печени – у кроликов.

Эймерии имеют жизненный цикл в три стадии – шизогония, гаметогония и спорогония. В организме хозяина проходят первые две из них. Во внешней среде – третья. Бесполое множественное размножение – шизогония. Сразу после того, как животное заражается паразитами начинается эта стадия. Прошедшие спорогонии зрелые ооцисты эйремий в спорозоитов превращаются в желудке, попадая туда с водой или кормом. После они перемещаются в эпителий слизистой кишечника. В многоядерные клетки паразиты превращаются уже там. После формируются мерозоиты. Завершение процесса провоцирует распадение шизонта. Следующие генерации происходят в эпителиальных клетках кишечника.

За шизогонией идет половой процесс гаметогонии. Особи разного пола развиваются из последней генерации шизонтов. Зиготы образуются при слиянии их друг с другом. Во внешнюю среду выделяются ооцисты, которые формируются из зигот на последней стадии.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика