Рожь

29.05.2017

Рожь – важная продовольственная зерновая культура. Особое значение она приобретает в места, где возделывание озимой пшеницы ограничено по каким-либо причинам. Специфический аромат и вкус свойственен сделанному из ржаной муки хлебу. Калорийность этого вида муки довольно высокая. В ржаном хлебе содержатся витамины Е, В и А, полноценные белки. По биологической ценности пшеничный хлеб уступает ржаному, но при этом пшеница легче переваривается и усваивается организмом.

Применяется зерно ржи и для технических, а не только для продовольственных целей. Используют ее и для кормления сельскохозяйственного скота. Целлюлозу, лигнин, уксус и кристаллический сахар получают из соломы этого растения. Всходы сорняков подавляются благодаря быстрому росту и кустистости ржи. Самый ранний зеленый корм весной появляется из озимой ржи. В тот же год после уборки ржи можно вырастить на площадях картофель, просо, кукурузу. На зеленый корм озимая рожь весьма подходит. Она же является отличным предшественником для озимых разновидностей пшеницы. Предназначенная на зерно озимая рожь обычно садится в севообороте перед яровыми и пропашными культурами.

По сравнению с пшеницей к климату, почве и другим условиям озимая рожь является менее требовательной. Даже при температурах от одного до двадцати градусов Цельсия она может прорастать, если в почве присутствует влага. Спустя четыре-пять дней первые всходы появляются при влажной почве и повышенных температурах. Кустится озимая разновидность обычно осенью. Общая кустистость составляет четыре-десять стеблей.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика