» » Железобетонные изделия: разновидности и особенности

Железобетонные изделия: разновидности и особенности

22.05.2017



В наше время повсеместное распространение получили железобетонные изделия. Их основой является каркас из металлической арматуры, который заливается бетоном. Для большей жесткости продольный и поперечный набор арматуры скрепляется между собой. Обычно для этого применяется сварка либо связывание специальной вязальной проволокой. Металлический каркас значительно повышает несущую способность материала, увеличивая его устойчивость к изгибающим и растягивающим усилиям. Одновременно залитый бетоном металл прекрасно защищен от внешних воздействий.

Таким образом, бетонные конструкции очень надежны и долговечны. Очень часто железобетонные конструкции изготавливаются непосредственно по месту. Это удобно и позволяет создать более прочную монолитную конструкцию. Однако, это на практике возможно не всегда. И тогда приходится возводить сборные или сборно-монолитные конструкции с использованием готовых железобетонных изделий заводского изготовления. Такие изделия все чаще используются и в малоэтажном частном строительстве.

Как правило, предприятиями предлагаются унифицированные ЖБИ с оговоренными размерами, формой, массой, характером армирования и т.д. Различают такие изделия по типу используемого цемента (легкий, тяжелый, ячеистый, специальный), по форме и назначению. Причем, многие из них могут найти применение при сооружении частного дома, например, плиты перекрытия размеры и цены которых можно узнать на сайте производителя.

К линейным железобетонным изделиям относят прогоны, балки, колонны, ригели и пр. В частном жилом строительстве чаще всего находят применение плоскостные изделия. Прежде всего, речь идет о плитах перекрытия. Однако, значительно ускорить сооружение дома могут панели перегородок и стеновые. Широко используются и блочно-массивные ЖБИ, в основном это блоки для устройства фундаментов и сооружения стен подвалов. Из пространственных железобетонных изделий частного застройщика могут заинтересовать, прежде всего, кольца для колодцев, готовые кабинки для душа и пр. Предлагаются также лотки, трубы различных размеров, способные значительно облегчить строительство дома и обустройство приусадебного участка, поэтому изучение предлагаемой номенклатуры ЖБИ может предоставить очень ценную информацию.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика