10.05.2017

Для чего нужен штрих код?



Оплачивать выбранные товары через кассу в магазинах периодически приходится всем людям. Устройства, которые освещают лучом нанесенные на упаковку полоски, а после выводящие сумму оплаты, знакомы всем. Устройства эти называются сканерами, а информацию они считывают со штрих-кодов. В память компьютера заранее заносится информация обо всех товарах, которые имеются в супермаркете или магазине. Кассовые аппараты соединяются с данным компьютером. После того, как штрих код будет прочитан, в них поступает вся необходимая для подсчета стоимости покупок и ведения статистики внутри магазина информация.

Уникальный номер имеется у всех предлагаемых товаров. Цену и название по нему определяет центральный компьютер. Он же ведет учет, какое количество продукции было продано и сколько ее осталось на складе. Штрих коды изначально разрабатываются для автоматического считывания. Эти своеобразные товарные знаки являются уникальными, причем для всего мира. В автоматизированной технологии идентификации товаров и ведении статистики штрих коды являются одной из основных составляющих.

В штрих кодах оказывается зашифрована вся необходимая информация. Вариантов штрих кодов в нашей стране используется в основном два. Это относящиеся к европейской системе EAN тринадцати-разрядные коды, которые были введены в оборот в 1986 году, а также совместимые с ней системы кодирования платежных и расчетных документов. В состав штрих кода входят имеющие различную толщину линии, а также промежутки между ними. Арабскими цифрами снизу указывается расшифровка рисунка.

Система EAN использует тринадцать цифр. Код страны указывается в первых двух. Продавец или предприятие-изготовитель зашифрованы в следующих пяти. Код самого товара – идущие далее пять цифр. Контроль правильности сканирования определяется последней цифрой. Запатентовано штриховое кодирование было в 1949 году в США, разработка его велась с 1932 года. Популярность среди прочих автоматических способов идентификации ему принесла простота, а также доступность расходных материалов.

Наносят штрих код на импортные и отечественные товары с помощью этикеток (пришиваемых или приклеиваемых) или же типографским способом. Для экспорта и импорта наличие такого обозначения на упаковке часто является обязательным условием. Товары без штрих кода отказываются принимать многие крупные торговые сети.

Похожие новости:

Критерии выбора сканера штрих кодов

Критерии выбора сканера штрих кодов
Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие

Интернет магазин для домашних животных "Друг"

Интернет магазин для домашних животных "Друг"
Мы предлагаем Вам посетить официальный Интернет-магазин для домашних животных «Друг», который уже на протяжении долгих лет занимается продажей зоотоваров и работает под девизом: «Ваши любимцы оценят

Как выбрать семена?

Как выбрать семена?
Хорошего урожая и всходов не стоит ожидать, если семена будут некачественными. На упаковке такой продукции обязательно должны присутствовать определенные данные, которые помогут избежать ошибки и

Видеокарта. Что это?

Видеокарта. Что это?
Не смотря на то, что компьютеры появились довольно давно, многие люди только сейчас начинают свое знакомство с данными «машинами».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества паркетной доски
Преимущества паркетной доски
Изготавливаемое из древесины многослойное изделие, называемое паркетной доской, может вполне...
Что собой представляют флуоресцентные обои?
Что собой представляют флуоресцентные обои?
Нынче на рынке материалы для отделки представлены в весьма обширном ассортименте. При этом...
Обустройство бани на свайно-винтовом фундаменте
Обустройство бани на свайно-винтовом фундаменте
На сегодняшний день в ходе возведения банного комплекса из пенобетона, брёвен, бруса и иных...
Декоративная стена – какой материал выбрать? От гипса до бумаги
Декоративная стена – какой материал выбрать? От гипса до бумаги
Если вы ищете способы разнообразить интерьер вашей квартиры, интересной идеей будет декоративная...
Художественный паркет – самый изысканный тип отделки напольной поверхности
Художественный паркет – самый изысканный тип отделки напольной поверхности
Сегодня художественный паркет вполне заслужено приравнивают к роскошным предметам искусства. Это...
Что собой представляет утеплитель XPS?
Что собой представляет утеплитель XPS?
Для того, чтобы создать комфортный и здоровый микроклимат в жилом здании, важно поддерживать в нём...
Строительство домов из газобетонных блоков
Строительство домов из газобетонных блоков
Сегодня газобетон активно используется в строительных работах. Благодаря целому списку своих...
Все новости