10.04.2017

Характеристика болезней пищеварительной системы у лошадей и их профилактика





Здоровье пищеварительной системы лошади играет ключевую роль, как в общем состоянии, так и в рабочих показателях. Во избежание проблем со здоровьем, важно обеспечить животному регулярный осмотр у ветеринара.

Общая анатомия и физиология зубов у лошади

В молодом возрасте от 2 до 3.5 лет у (позднеспелых пород) происходит смена молочных зубов (коронок) на постоянные зубы. В большинстве случаев смена зубов происходит безболезненно. Случается, что коронка на слизистой сидит слишком плотно и под нее попадают частицы корма, который, в свою очередь, начинает процесс гниения, из-за которого возникают болезненные ощущения при жевании. Лошадь отказывается от приема пищи, либо плохо пережевывает корм.

Вадим Щемеров , являющийся членом ветеринарного стоматологического общества, считает, что уход за ротовой полостью в молодом возрасте предотвращает серьезные заболевания для здоровых постоянных зубов. Из-за болезни зубов может разладиться работа всей пищеварительной системы и это скажется на состоянии многих систем организма.

Зубы лошади растут на протяжении всей жизни. Лошадь имеет 12 резцов, 16 премоляров, 8 моляров, 0-4 волчьих зуба и 2-4 клыка (только у жеребцов). Жеребцы имеют больше зубов (40-42), чем кобылы (36-40).

Во время пережевывания зубы стираются, образуя острые края на верхней челюсти снаружи (ближе к щеке), на нижней челюсти (ближе к языку), это и становится причиной порезов на щеках и языке. Такие дефекты, в свою очередь, ведут к нарушению пищеварения и другим заболеваниям ЖКТ, таким как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки.

Профилактика болезней зубов у лошадей

Лечение заболеваний зубов у лошадей - длительная и дорогостоящая процедура. Гораздо легче, эффективнее и дешевле принимать меры профилактики возникновения такого рода проблем.

Прежде всего, нужно регулярно наблюдаться у ветеринара и проходить осмотр 2 раза в год. При появлении острых краев на зубах ветеринар своевременно подпилит зубные аркады, восстановив их симметрию и баланс. Подпиливание происходит ручным или электрическим рашпилем при седации лошади. Данная процедура абсолютно безболезненна.

Общая характеристика системы пищеварения лошадей

Говоря о строении, нужно упомянуть, что у лошади тракт состоит из двух отделов: переднего, в котором пища переваривается с помощью энзимов и заднего, в котором ключевую роль играют ферменты. Желудок у животного никогда не бывает полностью пустым или слишком полным, переваривание длится в среднем 3-4 часа.

В общем, пищеварительная система у лошади построена не слишком удобно и имеет склонность к возникновению ряда расстройств.

Чаще всего у этих животных развиваются гастриты и язвы в желудке, болезни, связанные с наличием паразитов, воспаления кишок.

Виды болезней желудочно-кишечного тракта у лошадей

• Язвы и гастриты

Наиболее распространенная проблема у лошадей – язвы и гастриты, ими страдает большинство лошадей, независимо от возраста. Во избежание появления такого рода проблем лошадь нужно кормить часто и маленькими порциями, чтобы желудочный сок, который вырабатывается постоянно, не вредил стенкам желудка. Также к этим заболеваниям приводят зерновые корма и частые стрессы на тренировках, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

• Сальмонеллез

Причиной диареи у лошади может быть сальмонеллез . Возбудитель этого недуга попадает в кишечник в процессе поглощения пищи и там размножается, вызывая повреждения тканей, воспаления кишечника. Эта болезнь очень опасна и из-за возможности попадания сальмонеллы в кровь – в этом случае могут прибавиться и проблемы с костями, суставами и легкими.

• Эндотоксимия

Эндотоксимия – наиболее частая причина смерти лошадей. Она возникает из-за бактерий, которые попали в кровь из пищеварительного тракта. В этом случае хирург-ветеринар Вадим Щемеров, в своей статье о "заболеваниях желудочно-кишечного тракта у лошадей", отмечает проблемы с сердечно сосудистой системой, например: учащенное сердцебиение и увеличенное время наполнения капилляров. Эндотоксимия также проявляется потемнением слизистых мембран и учащением дыхания. Эта болезнь может привести к шоку, острым коликам, из-за которых лошадь при отсутствии лечения погибнет.

• Воспалительные процессы в кишечнике

Потеря веса, понос и колики могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в кишечнике. Воспаленным может быть только один отдел или же более обширная площадь. Постановка точного диагноза возможна только после проведения эндоскопии.

• Болезни, вызванные паразитами

Разные виды ленточных червей, глистов и другие паразиты, обитающие в ЖКТ у лошади, проявляются наличием диареи и колики. Чтобы избежать глобальных проблем со здоровьем или даже смерти лошади нужно при наличии этих симптомов как можно скорее обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза и начала своевременного лечения.

Заключение

В заключении, нужно добавить, что профилактика болезней пищеварительной системы (будь то проблемы с зубами, желудком, кишечником) всегда занимает меньше сил, времени и денег, чем их лечение. Отсутствие (или своевременное и правильное лечение), такого рода неполадок будет, как считает высококвалифицированный специалист в области ветеринарии Вадим Щемеров, залогом продуктивной работы, хорошего поведения и долгой жизни лошади.

Похожие новости:

Клиновидный дефект резцовых зубов у жвачных

Клиновидный дефект резцовых зубов у жвачных
Клиновидный дефект резцовых зубов у жвачных характеризуется углублением в коронке зуба со стороны межзубных поверхностей на границе между цементом корня и эмалью коронки. У крупного и мелкого

Неправильность развития зубов и зубного прикуса у животных

Неправильность развития зубов и зубного прикуса у животных
Эта патология встречается у всех видов животных и затрудняет как прием, так и пережевывание пищи. Кроме того, неправильные расположение и форма зубов травмируют слизистую оболочку десен, щек, языка и

Зубы животных (часть 3)

Зубы животных (часть 3)
Позади резцовых зубов у свиней, собак, жеребца, мерина расположены клыки - dentes canini - зубы конической формы для захвата и удержания корма. Клыков нет у крупного и мелкого рогатого скота и

Болезни зубов (часть 1)

Болезни зубов (часть 1)
Зубы состоят из дентина, покрытого эмалью и цементом. Они имеют зубную полость, содержащую пульпу, в которой проходят сосуды и нервы. Зубы помещаются в зубных альвеолах верхних и нижних челюстей.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды электрических ловушек для мух
Виды электрических ловушек для мух
Иной раз попросту не удаётся приятно проводить время на природе, в доме, располагающемся за...
Эксплуатационные параметры белой фанеры
Эксплуатационные параметры белой фанеры
Фанера является строительным материалом в виде листов, в состав которого входят плотно склеенные по...
Требования к спецодежде
Требования к спецодежде
Обязательным атрибутом специальная одежда является для выполнения определенных видов работ. Цели ее...
Виды электромонтажных работ
Виды электромонтажных работ
Во время проведения электромонтажных работ осуществляются разные операции. Это монтаж,...
Балки из полиуретана в интерьере
Балки из полиуретана в интерьере
Дополнительную функциональную нагрузку могут выполнять некоторые декоративные детали, о которых...
Внутренняя отделка декоративным камнем
Внутренняя отделка декоративным камнем
Качественно необходимо проводить отделочные работы и внутри, и снаружи помещений. Выбор отделочных...
Способы оформления входных дверей
Способы оформления входных дверей
Вход в дом является визитной карточкой. На первый план неизбежно в этом случае выход...
Все новости