» » Характеристика болезней пищеварительной системы у лошадей и их профилактика

Характеристика болезней пищеварительной системы у лошадей и их профилактика

10.04.2017



Здоровье пищеварительной системы лошади играет ключевую роль, как в общем состоянии, так и в рабочих показателях. Во избежание проблем со здоровьем, важно обеспечить животному регулярный осмотр у ветеринара.

Общая анатомия и физиология зубов у лошади

В молодом возрасте от 2 до 3.5 лет у (позднеспелых пород) происходит смена молочных зубов (коронок) на постоянные зубы. В большинстве случаев смена зубов происходит безболезненно. Случается, что коронка на слизистой сидит слишком плотно и под нее попадают частицы корма, который, в свою очередь, начинает процесс гниения, из-за которого возникают болезненные ощущения при жевании. Лошадь отказывается от приема пищи, либо плохо пережевывает корм.

Вадим Щемеров , являющийся членом ветеринарного стоматологического общества, считает, что уход за ротовой полостью в молодом возрасте предотвращает серьезные заболевания для здоровых постоянных зубов. Из-за болезни зубов может разладиться работа всей пищеварительной системы и это скажется на состоянии многих систем организма.

Зубы лошади растут на протяжении всей жизни. Лошадь имеет 12 резцов, 16 премоляров, 8 моляров, 0-4 волчьих зуба и 2-4 клыка (только у жеребцов). Жеребцы имеют больше зубов (40-42), чем кобылы (36-40).

Во время пережевывания зубы стираются, образуя острые края на верхней челюсти снаружи (ближе к щеке), на нижней челюсти (ближе к языку), это и становится причиной порезов на щеках и языке. Такие дефекты, в свою очередь, ведут к нарушению пищеварения и другим заболеваниям ЖКТ, таким как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки.

Профилактика болезней зубов у лошадей

Лечение заболеваний зубов у лошадей - длительная и дорогостоящая процедура. Гораздо легче, эффективнее и дешевле принимать меры профилактики возникновения такого рода проблем.

Прежде всего, нужно регулярно наблюдаться у ветеринара и проходить осмотр 2 раза в год. При появлении острых краев на зубах ветеринар своевременно подпилит зубные аркады, восстановив их симметрию и баланс. Подпиливание происходит ручным или электрическим рашпилем при седации лошади. Данная процедура абсолютно безболезненна.

Общая характеристика системы пищеварения лошадей

Говоря о строении, нужно упомянуть, что у лошади тракт состоит из двух отделов: переднего, в котором пища переваривается с помощью энзимов и заднего, в котором ключевую роль играют ферменты. Желудок у животного никогда не бывает полностью пустым или слишком полным, переваривание длится в среднем 3-4 часа.

В общем, пищеварительная система у лошади построена не слишком удобно и имеет склонность к возникновению ряда расстройств.

Чаще всего у этих животных развиваются гастриты и язвы в желудке, болезни, связанные с наличием паразитов, воспаления кишок.

Виды болезней желудочно-кишечного тракта у лошадей

• Язвы и гастриты

Наиболее распространенная проблема у лошадей – язвы и гастриты, ими страдает большинство лошадей, независимо от возраста. Во избежание появления такого рода проблем лошадь нужно кормить часто и маленькими порциями, чтобы желудочный сок, который вырабатывается постоянно, не вредил стенкам желудка. Также к этим заболеваниям приводят зерновые корма и частые стрессы на тренировках, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

• Сальмонеллез

Причиной диареи у лошади может быть сальмонеллез . Возбудитель этого недуга попадает в кишечник в процессе поглощения пищи и там размножается, вызывая повреждения тканей, воспаления кишечника. Эта болезнь очень опасна и из-за возможности попадания сальмонеллы в кровь – в этом случае могут прибавиться и проблемы с костями, суставами и легкими.

• Эндотоксимия

Эндотоксимия – наиболее частая причина смерти лошадей. Она возникает из-за бактерий, которые попали в кровь из пищеварительного тракта. В этом случае хирург-ветеринар Вадим Щемеров, в своей статье о "заболеваниях желудочно-кишечного тракта у лошадей", отмечает проблемы с сердечно сосудистой системой, например: учащенное сердцебиение и увеличенное время наполнения капилляров. Эндотоксимия также проявляется потемнением слизистых мембран и учащением дыхания. Эта болезнь может привести к шоку, острым коликам, из-за которых лошадь при отсутствии лечения погибнет.

• Воспалительные процессы в кишечнике

Потеря веса, понос и колики могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в кишечнике. Воспаленным может быть только один отдел или же более обширная площадь. Постановка точного диагноза возможна только после проведения эндоскопии.

• Болезни, вызванные паразитами

Разные виды ленточных червей, глистов и другие паразиты, обитающие в ЖКТ у лошади, проявляются наличием диареи и колики. Чтобы избежать глобальных проблем со здоровьем или даже смерти лошади нужно при наличии этих симптомов как можно скорее обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза и начала своевременного лечения.

Заключение

В заключении, нужно добавить, что профилактика болезней пищеварительной системы (будь то проблемы с зубами, желудком, кишечником) всегда занимает меньше сил, времени и денег, чем их лечение. Отсутствие (или своевременное и правильное лечение), такого рода неполадок будет, как считает высококвалифицированный специалист в области ветеринарии Вадим Щемеров, залогом продуктивной работы, хорошего поведения и долгой жизни лошади.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика