» » Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак

27.04.2017

Эпилепсия у собак
Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки мозга поражаются из-за необычной электрической активности.

Электрическая стабильность неожиданно теряется в одной из частей мозга, возникает сильный электрический разряд, который нарушает нормальное функционирование соседних клеток, распространяясь на них. Возникают приступы и конвульсии, выражающиеся как в серьезных судорожных припадках, так и в небольших подергиваниях животного. Эпилепсия нередко является вторичным заболеванием мозговых опухолей. Она может возникать после травм, отравлений, как побочный эффект при диабете, болезнях сердца или печени.

Настоящая же эпилепсия возникает из-за неврологической дисфункции головного мозга или наследственной предрасположенности, определить причины которых пока не удалось. Излечимы при истинной эпилепсии только симптомы, полностью избавиться от болезни не получится.
Выделяют первичную или «истинную» эпилепсию и вторичное заболевание, которое возникает из-за внешних факторов. Истинная эпилепсия часто возникает в группах, связанных кровным родством, поэтому ее считают генетическим нарушением.

Все породы собак могут быть подвержены эпилепсии. Не являются исключением и беспородные дворняги. Но при этом более подвержены данному заболеванию жесткошерстные терьеры, сибирские хаски, сенбернары, пудели, миниатюрные шнауцеры, ретриверы, лабрадоры, ирландский сеттеры, золотые ретриверы, колли, коккер-спаниели, боксеры, бельгийские и немецкие овчарки, таксы и гончие.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика