» » Мульчирование почвы

Мульчирование почвы

21.04.2017

Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы. Накрывают им только междурядья или же гряды полностью. У самой природы люди «подсмотрели» данный прием. Голой почва никогда не бывает под кустарниками или деревьями в лесах, на лугах. От вредителей и холодов растения защищает хвоя, опавшая листва, сухая трава. Она же предохраняет почву от пересыхания.

Почвенная корка не образуется под слоем мульчи. Используя предлагаемые на сайте http://juliya34.ru/shop/mulchirujushhij-material/ материалы, можно оградить растения от сорняков, сохранить влагу и не допустить во время полива размыва водой. Рыхление можно будет практически исключить, поливать грядки и растения нужно будет реже. Вариантов материалом для мульчирования существует достаточно много. Это могут быть, например, неорганические укрывные материалы. Цветная и черная пленка, рубероид и толь применяются на дачных участках для мульчирования достаточно часто. Уменьшить частоту поливов и избавиться от сорняков можно, если закрыть грядки с огурцами и кабачками синтетической пленкой черного цвета.

Всегда будут чистыми ягоды клубники, если замульчировать грядки с помощью пленки. Белую пленку лучше использовать для капусты, красная считается более предпочтительной для помидор. Нельзя использовать для мульчирования прозрачные пленки, так как они вызывают бурный рост сорняков, а не препятствуют им.

Качества пленки для мульчирования должны быть особыми. Она должна быть достаточно прочной, чтобы противостоять сорнякам. К поверхности почвы при этом прилегать мульча должна плотно. Пленка должна быть эластичной, тонкой и не пропускать свет. Температура земли при закрытии пленкой повышается на полтора-два градуса, что для средней полосы весьма полезно, ведь лето тут короткое. Испарение влаги снижается, поэтому в особо жаркие дни поверхность почвы наоборот будет ниже. Посадки таким образом будут защищены и от засухи, и от жары, и от холода.

Без использования химических средств сорняки уничтожаются с помощью черной цветонепроницаемой пленки. Вьюн, осот, пырей и другие корневищные сорняки, вывести которые обычно очень сложно, отмирают под черной пленкой. В нужном количестве кислород поступает к проросткам без каких-либо проблем, так как почвенная корка в таком случае не образуется. Осадки также не могут оказать негативного влияния и уплотнить почву. Плодородие вырастает, так как в верхнем слое разлагаются сорняки, выделяя азот. Содержание гумуса растет, поскольку активизируются все почвенные микроорганизмы.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика