» » Преимущества выращивания и польза кабачков

Преимущества выращивания и польза кабачков

15.04.2017



Если не слишком углубляться в ботанику, достаточно будет сказать, что кабачок – однолетнее растение кустовой формы, с мощной корневой системой и слабо ветвящимися, прямыми стеблями. По классификации растений кабачок относится к виду обыкновенной тыквы. Плоды его гладкие, блестящие или матовые, белой, желтоватой, или практически всех оттенков зелёной окраски.

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро Агаты Кристи так любил кабачки, что собирался заниматься только их выращиванием, отойдя от дел. И не зря.

Кабачок — это углеводы, растительный белок, клетчатка, витамины PP и С, большое количество пектиновых веществ, которые важны для усвоения любой пищи и выведения из организма излишка солей натрия. Регулярное питание, в состав которого входят продукты на основе кабачков, эффективно противостоит ожирению и отложению в сосудах холестерина в форме атеросклеротических бляшек, которые и приводят к этой болезни. Кроме того, кабачок рекомендуется в пищу при заболеваниях печени.

Кабачки варят, фаршируют, консервируют. Годны к употреблению в пищу молодые 5-10 — дневные завязи с сочной мякотью и нежной кожицей. Икра из кабачков, кабачковое варенье так же могут стать одним из ваших любимых блюд. Преимущество кабачков в том, что их можно выращивать впрок, и спокойно использовать в течение всей зимы. Кабачок цуккини (итальянский) отличается тем, что содержит ещё и каротин, соли калия и меди. Цуккини собирают при достижении ими 10-15 см, они вкуснее и нежнее плодов обычного кабачка. Особенно хороши цуккини при мариновании. Существует достаточно большое количество разнообразных сортов как обычного кабачка, так и кабачка-цуккини: Грибовские 37, Длинноплодные, Аэронавт, Диамант. Среди них нетрудно выбрать именно тот сорт, который подойдёт для ваших погодных условий и местности. Многие крупные сельскохозяйственные производители обрабатывают при помощи дисковых борон огромные по площади земельные участки именно под посадку кабачков.

Кабачки достаточно просто сажать и выращивать, необходимы разве что укрывание плёнкой в прохладную погоду, либо для ускорения роста и плодоношения, да регулярный полив. В течение лета неплохо провести одну или две подкормки, первую — в фазе 4-5 листьев, органическими удобрениями (например — раствором навозной жижи), вторую — в период цветения и формирования плодов (минеральными удобрениями, примерно как и для тыквы).

Кабачок в общем-то неприхотлив к почве, устойчив к засухе, но совершенно не переносит заморозков. Всходы гибнут, стоит температуре дойти до -0,5 - -0,8 градусов Цельсия. Хорошее освещение – не менее важный фактор при выращивании кабачков.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика