» » Все секреты хорошей рассады лука

Все секреты хорошей рассады лука

24.03.2017

Все секреты хорошей рассады лука


Для примера будет использоваться крупноплодный салатный сорт лука. Высевался он при помощи перекиси водорода, то есть непосредственно перед посевом на двадцать минут семена замачивались в чистом растворе трехпроцентной перекиси водорода. Затем семена промывались, слегка подсушивались до сыпучего состояния и высевались. Всхожесть была на четвертый, пятый, максимум на шестой день.

Во многом благодаря перекиси всхожесть наблюдается очень хорошая, не зависимо от производителя семян.

Самый распространенный вопрос, который возникает при рассаде лука – почему у него сохнут кончики пера. Это достаточно частое явление, с которым сталкиваются многие. По опыту специалистов можно сказать, что ничего страшного в этом нет, так как кончики пера всегда имеется возможность обрезать. Но сама причина такого явления заключается в том, что лук обычно держат в достаточно теплых, даже жарких для него условиях.

Лук, после того как он взойдет, хорошо держать при температуре до восемнадцати градусов, то есть это должно быть светлое, но в то же время прохладное место. По ночам допускается температура даже от двенадцати до четырнадцати градусов. Такие условия для лука являются идеальными, при которых кончики пера не подсыхают.

Следует отметить, что лук на ранней стадии роста практически не боится пикировки. Если наблюдается загущенная посадка, то его спокойно можно распикировать.

Также при слишком загущенной посадке лучше лук проредить. Для этого не стоит выдергивать слабые ростки, а следует либо просто их выщипнуть под корень, либо срезать обычными маникюрными ножницами. После этого желательно или припудрить золой, лучше просеянной, либо можно использовать толченный активированный уголь.

Теперь стоит поговорить об уходе, поливах и подкормках лука. Поливы должны быть умеренные, то есть нельзя переливать лук, так как он этого очень не любит, но в то же время земля не должна пересыхать, и лук этого также не выносит. Земля должна быть всегда умеренно влажной. Насколько часто поливать лук – достаточно сложный вопрос. Все зависит от состава грунта. Существует грунт, который сохнет быстрее, а есть более плотный грунт, сохнущий более медленно.

Какие проводить подкормки?

Хороший способ – полив и опрыскивание раствором воды с трехпроцентной перекисью водорода (две столовые ложки перекиси на один литр воды). Далее лучше всегда подсыпать немного золы. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно подсыпать прокаленный песок. Это очень поможет при переувлажнении и является профилактикой от загнивания, так как лук очень склонен к этому. Также можно подкормить рассаду минеральным удобрением. Без правильных подкормок сложно вырастить качественную рассаду.

Лук – такое растение, которое очень требовательно к питанию, особенно если идет речь о крупноплодных сортах лука. Раз в неделю рассаду лука можно поливать слабо – розовым раствором марганцовки. Это, с одной стороны, обеззараживает почву, а с другой стороны идет как калийная подкормка.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика