» » Первая ветеринарная помощь домашним питомцам

Первая ветеринарная помощь домашним питомцам

20.03.2017

Первая ветеринарная помощь домашним питомцам


Давайте сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет только о мерах экстренной помощи домашним животным при подозрении или явных переломах, ожогах, ударах током и простуды. Все последующее лечение необходимо проводить в специализированной ветеринарной клинике, если это необходимо. То есть после первой помощи животное обязательно показать ветеринару.

Если кот упал с крыши или балкона и лежит без движения, его нужно аккуратно взять за холку и таз и перенести на одеяло или плед и срочно везти к врачу, вероятно подозрение на перелом таза. Нельзя давать сильные обезболивающие таблетки, так как под их действием животное попытается встать и усугубит проблему.

Вашу собаку ударило машиной, но питомец весел и жизнерадостен. Кажущаяся беспроблемность, может стать роковой, ведь разрывы и внутренние кровотечения сначала могут не создавать беспокойства четвероногому другу. Необходимо успокоить собаку и в спокойном положении отвезти на прием к ветеринару.

Кота сильно покусали собаки или он поранился при выгуле. Все раны необходимо найти в шерсти, состричь вокруг них волосы и обработать перекисью водорода. Нельзя самостоятельно сыпать в раны порошки и мазать мазями. Лечение антибиотиками потребуется, но назначать их будет только врач, в условиях стационара, а при необходимости животному сделают ветеринарный рентген на стационарном или портативном аппарате. В последнем случае это, вероятно, будет выездной рентген для животного (на дому).

Часто домашние питомцы (кролики, попугаи, щенки) пытаются перегрызть провода под напряжением и получают сильный удар током. В таком случае им нужно время, чтобы прийти в себя от шока. Их нужно перенести в темное место и оставить в покое на время. В случае с попугаем накрыть клетку тканью. Показать ветеринару в ближайшее время.

Крысы, хомяки, морские свинки перестают есть и пить. Если такое продолжается около суток, накормите питомца пюре из фруктов и овощей через шприц. Возможно, из-за застрявших в ротовой полости остатков пищи произошло воспаление тканей десен требуется серьезное лечение.

Попугай не ест и сидит, нахохлившись, а каловые массы водянистые, значит, произошло отравление кишечно-желудочного тракта. Необходимо лечение специалиста. А от вас требуется полная дезинфекция внутри клетки всех вещей, кормушек и поилок. На период лечения поставьте над клеткой теплую лампу.

Игуана или ящерица повредила коготь и рана кровоточит. Следует обработать ранку йодом и прижать ранку до остановки крови. Затем поместить питомца в темное помещение и понаблюдать за ним. Если ваш друг спокоен, на этом можно остановиться, а если припадает на лапу или тянет – срочно к врачу.

У собаки слезятся глаза. Нужно обследование, другими словами, сдать анализы. Возможно это инфекционное глазное заболевание, в другом варианте нарушен обмен веществ в организме и вашему четвероногому другу не хватает витаминов и минералов. Определить причину поможет визит к ветеринару. Самостоятельно можете промывать глаза несладкой чайной заваркой.

У собаки попало и застряло инородное тело в области носоглотки или гортани, возможно кусок дерева от палки на улице. Предпринимать самостоятельно ничего не стоит, что бы не сделать хуже. Только ветеринар сможет извлечь инородное тело, возможно под наркозом.

Наши домашние питомцы доставляют владельцам сколько радости, столько и хлопот, но мы научимся правильно реагировать на любые изменения в состоянии их организма, чтобы правильно оказать помощь.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика