» » Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае

Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае

20.03.2017

Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае


Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты. Так собранный лук репчатый на зиму следует укладывать в ящики емкостью 8-12 кг. либо в сетки и хранить в сухом помещении при температуре 0 – 2°С и влажности 75-80%. Лук сеянец хранят в сухом месте в деревянных ящиках емкостью 7-8 кг либо в мешочках из неплотной ткани при 18-20°С. Зимой он прекрасно сохраняется при температуре –1 +3 при влажности 70-80%.

Для закладки на осенне-весеннее хранение как белокочанной, так и краснокочанной капусты используют ее поздние сорта. Собирают капусту в конце октября – в начале ноября, до наступления морозов. Головка срезается с двумя-четырьмя розеточными листьями. Быстрое охлаждение головок при температуре –1 +1 и относительной влажности 92-98%, а также надежный воздухообмен способствует удовлетворительному их хранению в подвалах, ящиках, на полках и стеллажах. Раскладывают капусту двумя-тремя рядами в шахматном порядке кочерыжками кверху.

Картофель летней высадки собирают после первых заморозков, например, при помощи специализированного навесного оборудования, клубни осторожно укладывают в ящики, либо сетчатые мешки и транспортируют к месту хранения. Картофель хорошо сохраняется в ящиках (по 20-25 кг), которые устанавливают штабелями так, чтобы между ними оставался зазор в 6-8 см. Нижние ящики устанавливают на брус сечением 8х10 см, что необходимо для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха под ними. Оптимальная температура воздуха для картофеля – от 1°С до 3°С при относительной влажности 80-85%.

Однако не одними хлопотами о сохранении выращенного обозначаются осенние дни, в это же время производятся работы по обеспечению урожая следующего года. Примерно в конце октября можно приступать к высадке озимого чеснока. Посадочным материалом служат зубки сложных луковичек и однозубки (чеснок-сеянец) выращенные из воздушных луковичек. Перед высадкой чесночные зубки калибруют, выбраковывая мелкие и поврежденные белой гнилью. Нет смысла высаживать чеснок, пораженный стеблевой нематодой, такие луковички легко отличить: они имеют трухлявые донышки, их зубки ломкие. Чеснок высаживают в хорошо подготовленный, умеренно влажный грунт рядами при междурядии в 45 см, либо ленточным двусторонним способом по схеме 50 + 20 см. В рядах крупные зубки чеснока высаживают через 5-6 см. на глубину 5-7 см.

Проводятся работы в парниках и теплицах. Здесь можно высаживать лук на зеленое перо, высевать семена редиски, огородных культур. В зимней теплице идут работы по уходу за огурцами и помидорами. В теплицах с пленочным покрытием убирают овощи. На освободившиеся площади вносятся органические и минеральные удобрения с учетом требований культур, которые будут выращиваться здесь в будущем году. Проводится перекапывание грунта.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика