20.03.2017

Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае


Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае


Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты. Так собранный лук репчатый на зиму следует укладывать в ящики емкостью 8-12 кг. либо в сетки и хранить в сухом помещении при температуре 0 – 2°С и влажности 75-80%. Лук сеянец хранят в сухом месте в деревянных ящиках емкостью 7-8 кг либо в мешочках из неплотной ткани при 18-20°С. Зимой он прекрасно сохраняется при температуре –1 +3 при влажности 70-80%.

Для закладки на осенне-весеннее хранение как белокочанной, так и краснокочанной капусты используют ее поздние сорта. Собирают капусту в конце октября – в начале ноября, до наступления морозов. Головка срезается с двумя-четырьмя розеточными листьями. Быстрое охлаждение головок при температуре –1 +1 и относительной влажности 92-98%, а также надежный воздухообмен способствует удовлетворительному их хранению в подвалах, ящиках, на полках и стеллажах. Раскладывают капусту двумя-тремя рядами в шахматном порядке кочерыжками кверху.

Картофель летней высадки собирают после первых заморозков, например, при помощи специализированного навесного оборудования, клубни осторожно укладывают в ящики, либо сетчатые мешки и транспортируют к месту хранения. Картофель хорошо сохраняется в ящиках (по 20-25 кг), которые устанавливают штабелями так, чтобы между ними оставался зазор в 6-8 см. Нижние ящики устанавливают на брус сечением 8х10 см, что необходимо для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха под ними. Оптимальная температура воздуха для картофеля – от 1°С до 3°С при относительной влажности 80-85%.

Однако не одними хлопотами о сохранении выращенного обозначаются осенние дни, в это же время производятся работы по обеспечению урожая следующего года. Примерно в конце октября можно приступать к высадке озимого чеснока. Посадочным материалом служат зубки сложных луковичек и однозубки (чеснок-сеянец) выращенные из воздушных луковичек. Перед высадкой чесночные зубки калибруют, выбраковывая мелкие и поврежденные белой гнилью. Нет смысла высаживать чеснок, пораженный стеблевой нематодой, такие луковички легко отличить: они имеют трухлявые донышки, их зубки ломкие. Чеснок высаживают в хорошо подготовленный, умеренно влажный грунт рядами при междурядии в 45 см, либо ленточным двусторонним способом по схеме 50 + 20 см. В рядах крупные зубки чеснока высаживают через 5-6 см. на глубину 5-7 см.

Проводятся работы в парниках и теплицах. Здесь можно высаживать лук на зеленое перо, высевать семена редиски, огородных культур. В зимней теплице идут работы по уходу за огурцами и помидорами. В теплицах с пленочным покрытием убирают овощи. На освободившиеся площади вносятся органические и минеральные удобрения с учетом требований культур, которые будут выращиваться здесь в будущем году. Проводится перекапывание грунта.

Похожие новости:

Как помочь хризантемам пережить зиму

Как помочь хризантемам пережить зиму
Зимнее хранение хризантем обычно осуществляется двумя способами: их оставляют на зиму в грунте либо выкапывают и переносят в прохладное помещение.

Транспортировка сырья животного происхождения (часть 4)

Транспортировка сырья животного происхождения (часть 4)
При перевозке мяса возникают большие потери массы в результате испарения воды с его поверхности. Усушка приводит не только к уменьшению массы груза, но и к ухудшению товарного качества мяса. Внешние

Физические свойства воздуха помещений (часть 2)

Физические свойства воздуха помещений (часть 2)
Наблюдения за динамикой влажности в неотапливаемых свинарниках показали, что при 90% и выше относительной влажности испарение с пола прекращается, а с понижением ее до 70% резко возрастает. Влажность

Влияние охлаждения на мясо

Влияние охлаждения на мясо
Дичь может долго сохраняться после ее отстрела в холодильниках при температуре 0 °C и 85% относительной влажности воздуха. Однако хранить вместе с охотничьи коллективы могут направить эту дичь в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности очистки сточных вод
Особенности очистки сточных вод
Сточные воды являются продуктом жизнедеятельности человека, фабрики, организации и всего, где...
Особенности тротуарной плитки
Особенности тротуарной плитки
Тротуары, дорожки, небольшие проходы по двору — все это требует правильного подхода, чтобы создать...
Антискольжение и грязезащита: особенности противоскользящих порогов
Антискольжение и грязезащита: особенности противоскользящих порогов
Противоскользящие пороги в Тюмени реализуются Федеральной сетью магазинов плинтусов и отделочных...
С чего надо начинать ремонт квартиры?
С чего надо начинать ремонт квартиры?
Если вы решили, что ремонт квартиры вам просто необходим, тогда, прежде всего, нужно определиться:...
Особенности турецкого строительства: почему там строят "на века"?
Особенности турецкого строительства: почему там строят "на века"?
Строительство домов в каждой стране обусловлено такими факторами, как климат, территориальное...
Как самостоятельно затереть швы в облицовке из плитки
Как самостоятельно затереть швы в облицовке из плитки
Воспользовавшись керамической плиткой, удается получить влагостойкую, долговечную и эстетичную...
Гостиная в американском стиле: как создать колониальный интерьер
Гостиная в американском стиле: как создать колониальный интерьер
Для американского стиля характерны просторные помещения, светлые окна и большое количество мебели....
Все новости