20.03.2017

Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае



Заботясь о сегодняшнем и завтрашнем урожае


Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты. Так собранный лук репчатый на зиму следует укладывать в ящики емкостью 8-12 кг. либо в сетки и хранить в сухом помещении при температуре 0 – 2°С и влажности 75-80%. Лук сеянец хранят в сухом месте в деревянных ящиках емкостью 7-8 кг либо в мешочках из неплотной ткани при 18-20°С. Зимой он прекрасно сохраняется при температуре –1 +3 при влажности 70-80%.

Для закладки на осенне-весеннее хранение как белокочанной, так и краснокочанной капусты используют ее поздние сорта. Собирают капусту в конце октября – в начале ноября, до наступления морозов. Головка срезается с двумя-четырьмя розеточными листьями. Быстрое охлаждение головок при температуре –1 +1 и относительной влажности 92-98%, а также надежный воздухообмен способствует удовлетворительному их хранению в подвалах, ящиках, на полках и стеллажах. Раскладывают капусту двумя-тремя рядами в шахматном порядке кочерыжками кверху.

Картофель летней высадки собирают после первых заморозков, например, при помощи специализированного навесного оборудования, клубни осторожно укладывают в ящики, либо сетчатые мешки и транспортируют к месту хранения. Картофель хорошо сохраняется в ящиках (по 20-25 кг), которые устанавливают штабелями так, чтобы между ними оставался зазор в 6-8 см. Нижние ящики устанавливают на брус сечением 8х10 см, что необходимо для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха под ними. Оптимальная температура воздуха для картофеля – от 1°С до 3°С при относительной влажности 80-85%.

Однако не одними хлопотами о сохранении выращенного обозначаются осенние дни, в это же время производятся работы по обеспечению урожая следующего года. Примерно в конце октября можно приступать к высадке озимого чеснока. Посадочным материалом служат зубки сложных луковичек и однозубки (чеснок-сеянец) выращенные из воздушных луковичек. Перед высадкой чесночные зубки калибруют, выбраковывая мелкие и поврежденные белой гнилью. Нет смысла высаживать чеснок, пораженный стеблевой нематодой, такие луковички легко отличить: они имеют трухлявые донышки, их зубки ломкие. Чеснок высаживают в хорошо подготовленный, умеренно влажный грунт рядами при междурядии в 45 см, либо ленточным двусторонним способом по схеме 50 + 20 см. В рядах крупные зубки чеснока высаживают через 5-6 см. на глубину 5-7 см.

Проводятся работы в парниках и теплицах. Здесь можно высаживать лук на зеленое перо, высевать семена редиски, огородных культур. В зимней теплице идут работы по уходу за огурцами и помидорами. В теплицах с пленочным покрытием убирают овощи. На освободившиеся площади вносятся органические и минеральные удобрения с учетом требований культур, которые будут выращиваться здесь в будущем году. Проводится перекапывание грунта.

Похожие новости:

Как помочь хризантемам пережить зиму

Как помочь хризантемам пережить зиму
Зимнее хранение хризантем обычно осуществляется двумя способами: их оставляют на зиму в грунте либо выкапывают и переносят в прохладное помещение.

Транспортировка сырья животного происхождения (часть 4)

Транспортировка сырья животного происхождения (часть 4)
При перевозке мяса возникают большие потери массы в результате испарения воды с его поверхности. Усушка приводит не только к уменьшению массы груза, но и к ухудшению товарного качества мяса. Внешние

Физические свойства воздуха помещений (часть 2)

Физические свойства воздуха помещений (часть 2)
Наблюдения за динамикой влажности в неотапливаемых свинарниках показали, что при 90% и выше относительной влажности испарение с пола прекращается, а с понижением ее до 70% резко возрастает. Влажность

Влияние охлаждения на мясо

Влияние охлаждения на мясо
Дичь может долго сохраняться после ее отстрела в холодильниках при температуре 0 °C и 85% относительной влажности воздуха. Однако хранить вместе с охотничьи коллективы могут направить эту дичь в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества паркетной доски
Преимущества паркетной доски
Изготавливаемое из древесины многослойное изделие, называемое паркетной доской, может вполне...
Что собой представляют флуоресцентные обои?
Что собой представляют флуоресцентные обои?
Нынче на рынке материалы для отделки представлены в весьма обширном ассортименте. При этом...
Обустройство бани на свайно-винтовом фундаменте
Обустройство бани на свайно-винтовом фундаменте
На сегодняшний день в ходе возведения банного комплекса из пенобетона, брёвен, бруса и иных...
Декоративная стена – какой материал выбрать? От гипса до бумаги
Декоративная стена – какой материал выбрать? От гипса до бумаги
Если вы ищете способы разнообразить интерьер вашей квартиры, интересной идеей будет декоративная...
Художественный паркет – самый изысканный тип отделки напольной поверхности
Художественный паркет – самый изысканный тип отделки напольной поверхности
Сегодня художественный паркет вполне заслужено приравнивают к роскошным предметам искусства. Это...
Что собой представляет утеплитель XPS?
Что собой представляет утеплитель XPS?
Для того, чтобы создать комфортный и здоровый микроклимат в жилом здании, важно поддерживать в нём...
Строительство домов из газобетонных блоков
Строительство домов из газобетонных блоков
Сегодня газобетон активно используется в строительных работах. Благодаря целому списку своих...
Все новости