» » Геодезические купола

Геодезические купола

16.03.2017

Геодезические купола
Люди всегда искали идеальные формы. Они пытались разобраться в основах мироздания, наблюдали законы гармонии и природы. Идеальной считается форма шара. Талантливые архитекторы неспроста уделяют ей много внимания, сферические сооружения строили во все времена. К идеалу можно отнести и геодезический купол. Придумали сакральную геометрию таких конструкций еще в древности. Аренда геодезического купола пользуется большим спросом за счет многофункциональности таких конструкций.

Морфогенная безупречная структура в геодезическом купоел сочетается с языком чистой формы и пропорции. Строительство оболочек-сводов было начато в 1919 году Вальтером Бауэрсфельдом из Германии. Нерасчеленные объемные пространства из них удавалось сделать достаточно легко. Самонесущий купол, который был разработан его компанией имел в основе многогранники, вписанные в сферу. Использовался он для планетария. Запатентован геодезический купол был в 1925 году, спустя три года после начала работы планетария. Именно так и получил жизнь геодезический купол, которые тогда еще не носил подобное название.

Популяризовал на весь мир сферы «геодезический купол» Ричард Бакминстер Фуллер. Этот дизайнер, архитектор и изобретатель из Америки методы наиболее эффективного использования пространства и ресурсов искал всю жизнь. На мир ему удалось оказать большое влияние. Фуллер стал первооткрываетелем многих вещей в картографии, физике и математике. Открытия свои он пытался синтезировать. Взаимосвязь всего он считал несомненной. Вся наука понималась из в качестве единой дисциплины, которая могла объяснить все.

Природа склонна к самоорганизации. Закономерности такого процесса искал Фцллер. Энергию и материалы он старался оптимизировать. В 1940 х годах этот человек начал проектировать сферические конструкции. Первое сооружение, в основе которого лежали принципы геодезии, он создал именно тогда. От одной до другой точки на изогнутой поверхности ему удалось найти оптимальный путь. На эти купола позже он смог получить несколько патентов. Эпоха научного дизайна получила свое рождение. Высокая прочность при небольшой массе делают геодезические купола совершенно уникальными.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика