» » Культирование подсолнечника

Культирование подсолнечника

16.03.2017

Культирование подсолнечника
Подсолнечник – цветок солнца, который во многих странах считается традиционной культурой. В средней полосе подсолнечник также является постоянным обитателем огородов и полей. Ключевые особенности этой культуры стоит узнать заранее, чтобы культивация получилась удачной.

Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы в шесть-восемь градусов Цельсия. Спустя две-три недели начинают появляться всходы. Однако температура в двадцать два-двадцать пять градусов Цельсия для данной культуры считается оптимальной. Для развития плодов и опыления цветов оказывается негативной температура в тридцать градусов Цельсия. Ростки подсолнечника при этом могут переносить заморозки до минус шести-минус восьми градусов Цельсия.

Серая лесная и каштановая почвы, чернозем – лучшие почвы для подсолнечника. В очень засоленную или кислую, а также песчаную почву высаживать семена нельзя. Глинистые почвы подсолнечник также не любит. Поле под эту культуру отводят в севообороте по истечении семи-восьми лет. После озимой пшеницы, кукурузы и бобовых урожайность будет самой высокой. Сахарную свеклу высаживать на этом месте нельзя, иначе урожайность подсолнечника снизится в разы.

Это светолюбивое растение, поэтому стебли будут слишком вытягиваться при чрезмерном загущении. Корзинки будут мелкими. Зачаточная форма корзинки появляется на этапе десяти-двенадцати листочков. Именно тогда становится понятно, какое количество цветков вообще будет сформированно. С точки зрения влажности почвы время формирования корзинки будет критическим. Около пятидесяти процентов питательных компонентов и воды расходуется от всего необходимого для растения объема именно в этот период. Спустя двадцать-тридцать дней начинает цветение. Продолжается оно две-три недели.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика