» » Ступино. Что посмотреть, где побывать

Ступино. Что посмотреть, где побывать

16.03.2017

Ступино. Что посмотреть, где побывать


Ступино - город с богатой историей. Впервые упоминания его относят к началу XVI века, название происходит от древне-русского имени Ступа. Изначально это было небольшое поселение, которое позже разрослось в поселок с очень выгодным месторасположением. Настоящим рождением города считаются 30-е годы XX века, когда рядом с местом, где находился поселок, было решено построить завод. Поселок носил гордое название "Электровоз" до 1938 года. Потом его переименовали в Ступино, был перепрофилирован завод, построен хлебокомбинат, открыты новые школы. Население росло, а удаленность от Москвы всего в 100 км позволяло жителям посещать столицу. Позже был построен кинотеатр и театр, где выступали знаменитые артисты прошлых лет. В наше время до города можно добраться на такси по километражу из Москвы за недорого.

В Ступино есть достаточное количество достопримечательностей и интересных мест, чтобы там не заскучать. Например, Собор Троицы Живоначальной, относящийся к Белопесоцкому монастырю. Монастырь расположен на берегу Оки-реки, где раньше граница проходила Русского государства. Вот почему монастырь имел важное стратегическое значение. Изначально монастырь был мужской, и послушники тоже могли защищать границу. Князья щедро одаривали монастырь, заручаясь тем самым его поддержкой в трудные времена. Однако позже с расширением границ монастырь утратил свое преимущество и обеднел.

Во время советской власти монастырь, конечно, был упразднен, тут теперь находилось общежитии для рабочих, а также тюрьма для заключенных. Потом монастырь был и вовсе заброшен, пока в 1993 году его не восстановили, но уже как женский монастырь.

На территории монастыря находится Собор Троицы Живоначальной. Это величественное белокаменное здание, бывшее ранее деревянным. Как и многие деревянные постройки прошлых лет, оно стало каменным для предотвращения несчастных случаев с пожаром. Собор, построенный в стиле знаменитого московского барокко, впечатляет своей легкостью и одновременно монументальностью.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика