» » Парентеральное питание

Парентеральное питание

08.02.2017

Парентеральное питание
Животные могут прекратить есть из-за травмы или заболевание. Помимо интенсивной терапии в такой ситуации нужно будет также позаботиться о том, чтобы животное получало парентеральное питание. В обход желудочно-кишечного тракта в организм должны поступать питательные вещества. Находящиеся в критическом состоянии кошки нуждаются в пищевой поддержке. Этот вопрос имеет огромное значение. По сути, значимость его уступает только устранению причин состояния.

Потребность в питании ограничивается у здорового животного во время голодания. Запас энергии и белков сохраняется существенный, так как метаболизм временно замедляется. Этот механизм нарушается, если состояние здоровья животного близко к критическому. Метаболизм у таких кошек становится резко повышенным. Итогом будет активный распад в тканях белка, энергетические расходы будут покрываться из полученных запасов. Заживление ран, продукция антител поддерживаются в аварийном режиме.

Слизистые ЖКТ нарушаются, инфекции и бактерии проникают в организм более активно, травмы заживляются медленнее, иммунитет падает, если большое животное получает недостаточно питания. В мышцах и печени разрушается гликоген, так как это легкодоступный источник энергии, но при этом достаточно его мыть не может. Тканевые белки вовлекаются в энергетический обмен, поскольку в организме животного углеводы находятся в недостаточном количестве. Истощение развивается в итоге очень быстро.

Для борьбы с болезнью, поддержания жизненных сил белка и энергии должно поступать в подобных ситуациях достаточно. Воду и пищу при этом животные сами часто принимать не могут. Ветеринары в подобных ситуациях прописывают парентеральное питание, во время которого питательные вещества и растворы вводятся принудительно. Потребности в воде и пище они полностью удовлетворяют.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика