» » Топливные пеллеты

Топливные пеллеты

31.01.2017

http://lubyatino.ru/
Пеллеты – достойная альтернатива дровам, углю и солярке. Так называют небольшие гранулы, которые обычно имеют цилиндрическую форму. Используются пеллеты в специализированных отопительных котлах. Этот вариант топлива давно пользуется большим спросом в Европе. Объясняется это экологичностью, а также возможность процесс отопления сделать автоматическим. Пеллеты создаются из отходов растениеводства и деревообработки путем прессования. Сыпучие гранулы можно помещать в резервуары, из которых в котел они могут по мере необходимости досыпаться в автоматическом режиме. Для бытовых котлов предлагаются пеллеты, размер которых составляет от шести до восьми миллиметров. Более крупные гранулы применяются в промышленном оборудовании. Вообще, размеры пеллет могут достигать семи сантиметров.

Самая недорогая древесина может использоваться для производства пеллет. Ни для каких других целей такие отходы больше не подходят. Речь идет об опилках, щепе и обрезках. После очищения от примесей и сортировки исходное сырье измельчают в молотковой дробилке. Размеры фрагментов после такой обработки не превышают четырех миллиметров. На следующем этапе сырье хорошо и равномерно просушивается.

До требуемой влажности опилки доводятся в специальных бункерах. Затем их дополнительно измельчают, получая в итоге очень мелкие фрагменты. В пресс-гранулятор они отправляются после того, как влажность их станет идеальной для пеллет, то есть будет составлять примерно десять процентов. С помощью давления в этом прессе создают гранулы, пропуская через вырезанные круглые отверстия матрицы исходное сырье. По конструкции гранулятор похож на мясорубку. Через отверстия его продавливается «тесто», которое делится на гранулы. Остужают материал в специальной охладительной колонке. Топливные пеллеты готовы.

По цвету пеллет можно определить их назначение. Серо-коричневый материал считается индустриальным. Процент зольности в нем превышает 0,7. Окорку древесина таких пеллет не проходит, процент зольности повышается за счет наличия в материале большого количества коры. В бытовых котлах индустриальные пеллеты использовать не рекомендуется, так как топливо большой зольности может нарушить горелку. Однако стоимость индустриального сырья существенно меньше, поэтому немало людей предпочитают чаще чистить котлы, но применять именно этот вариант топлива.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика