» » Лайка – верный друг охотника

Лайка – верный друг охотника

18.01.2017

Наиболее популярной и ценной среди пород отечественных охотничьих собак считаются лайки. Причина этому проста: с лайкой можно охотиться на большее количество видов дичи, чем с другими собаками. Так, при охоте на мелкого зверя, лайка способна выслеживать его по следам, оповещать охотника о найденной добыче или преследовать жертву. Если целью охоты становится крупный зверь вроде лося, лайка облаивает его, не позволяя продвигаться вперед. Те же приемы собака применяет при охоте на медведя или кабана. Примечательно, что тембр голоса лайки резко меняется при облаивании крупных животных.

Но будет ошибкой считать лайку универсальным помощником в охоте. Каждая собака имеет свою специализацию, которая определяется пожеланиями хозяина. Если возникает необходимость переключиться с одного вида дичи на другой, то обязательно нужно провести переподготовку. Охотиться с лайкой на зайца и лису вовсе не желательно: собака пойдет по следу, никого не найдет и вернется уставшая, а охота будет испорчена. Чаще всего к помощи лаек прибегают при охоте на белок, куниц, соболей, копытных животных, медведей и водоплавающей птицы.

При выборе собаки необходимо учитывать ряд качеств. Во-первых, чутье – совокупность органов чувств, позволяющих лайке найти зверя. Это врожденное качество, которое можно лишь совершенствовать. Хозяевам лаек следует быть особенно осторожными: от резких запахов собака может потерять чутье временно или навсегда.

Другое качество – быстрота поиска. По этим подразумевается скорость, с которой собака обрабатывает местность. От этого зависит и добычливость лайки. Как и чутье, это качество врожденное, но пригодное для тренировки.

Не меньшую важность представляет и правильность поиска: способность собаки находить и читать следы. Список врожденных качеств можно продлить вязкостью (настойчивостью в поиске и азартом при облаивании зверя) и послушанием (способностью выполнять все требования хозяина). Не следует также забывать об отношении собаки к убитому зверю и агрессии, с которой она преследует и облаивать зверя. Чрезмерно возбудимые собаки принесут скорее не пользу, а вред.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика