» » Советы по уходу за турецкой гвоздикой

Советы по уходу за турецкой гвоздикой

13.01.2017

Турецкая гвоздика – цветок неприхотливый, цветет продолжительное время, а главное очень красив. Далее расскажу, как я добиваюсь такой красоты.

Некоторые правила посева

Первое, что я проделала, это, подготовила почву. Наилучшее время для этого - когда тепло - весна-лето. Почву перекопала глубиной примерно в 35 см. Далее полила и укрыла обычной пленкой. И уже спустя 14 дней почва готова к посадке.

Садятся семена непосредственно в грунт в виде рядов на промежуток не менее 15 см. В одном ряду садила семена на 3-4 см разницу После высадки всех семян, почву прижала и опрыснула водой, а поверх натянула укрывной материал.

Всходы можно ждать примерно через полторы недели после посева. А на 20 день можно уже распикировать сеянцы на расстояние в 7 см.

Уже появившиеся молодые растения я высаживаю в заранее подготовленную почву с промежутком в 25 см. В первый год должен сформировываться кустик. Уже на следующий год можно наблюдать гвоздичку высотой в 45 см с яркими цветками. Первым за год листочкам рекомендую на зиму делать укрытие лапником.

Как ухаживать

Самыми важными правилами, которые нужно не забывать исполнять, могу назвать следующие:

- удалять сорняки;
- разрыхлять почву;
- достаточный поливать;
- удобрять;
- уничтожать вредителей.

Своевременная прополка и рыхление дадут гарантию того, что растению будет комфортно и оно обзаведется цветками.

Что касается полива, то я поливаю утром и вечером из расчета в 15 л на квадрат. Гвоздике этого достаточно. Если долгое время стоит высокая плюсовая погода, то поливать можно чаще. Хитрость при поливе: я направляю струю на землю, не касаясь самих цветков, что не повреждает их.

Удобрять гвоздику рекомендую первый раз, когда она будет около 10 см в высоту. Для этого использую одну нитрофоску 1 столовую ложку и столько же Агрикола Форварда на 10 л воды. Повторную подкормку провожу, когда образовались бутоны будущих цветов. Здесь уже применяю смесь сульфата калия и суперфосфата, каждого беру по столовой ложке. И последний раз удобряю любым средством для цветущих растений, когда гвоздика зацветает.

Необходимо также своевременно защищать растение от вредителей. Мне помогает избавиться от них настой из ботвы картофеля. Опрыскиваю им два раза в день. Приготовить его достаточно легко – 1 кг ботвы сухой или зеленой смешать с 10 л воды. Приготовленную смесь оставляю настаиваться на полутора суток.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика