» » Подготовить сад к зиме

Подготовить сад к зиме

13.01.2017

Подготовить сад к зиме


Работы в осенний период по подготовке сада и огорода к зиме важны, так же, как и весенние. Потому, как работа направлена на усиление плодородия почвы, что положительно скажется на урожае, а так же на уменьшение забот связанных с уничтожением сорняков и вредителей. Проводится мульчирование почвы. Подготовка к посадке зимующих растений.

Уход за садовыми плодовыми деревьями и виноградными лозами

Так же на тот момент, когда участок теряет свои краски, есть возможность определиться с дополнительными насаждениями, которые его украсят.

Садоводы, которые имеют большой опыт по уходу за приусадебными участками, считают осень самым напряженным периодом в году.

Кроме уборки урожая проводятся работы по очистке огородов, клумб, сада. Начинается все с удаления стеблей растений, с которых убран урожай, вскапывание земли и внесение удобрений. Пожалуй, стоит расписать все под каждый месяц осени.

Работы, рекомендуемые на сентябрь

В сентябре, выкапываются и подготавливаются к хранению луковицы таких цветов как гиацинты. Подготовка к зимовке многолетних растений, пригибаются ягодные кусты, такие как малина.

В начале месяца проходит посадка клубники. Во второй половине месяца наступает пора высадки луковичных растений. Гиацинты, тюльпаны, лилии и чеснок высаживаются в открытый грунт.

Так же в это время выкапывается картофель и георгины, на их месте рекомендуют сеять озимую рожь или овес, по весне всходы вскапывают, это позволяет оздоровить почву.

Обязательно побелить деревья известью. В случае засушливой осени, рекомендуют обильно полить. Кроме этого стоит внести удобрения и золу в приствольные круги, хорошо их, вскопав, тем самым и насытить кислородом.

Садово-огородные работы октября

Октябрь месяц располагает к дополнительному опрыскиванию деревьев. Потому как чаще всего дождливой погодой отличается ноябрь. Внесение золы и компоста под насаждения добавит им сил для зимовки.

Сгребание опавшей листвы в одно место, даст возможность получить перегной к весне.Но так же можно использовать вместо мульчи на посадках клубники, это даст и дополнительное утепление.

В ноябре стоит уделить внимание кустам роз. Их нужно укрыть ящиками и утеплить лапником. Следует поработать над охраной участков от грызунов.

Работы ноября

Много внимания уделяется в ноябре винограду. Кроме его обрезки и полива, нужно нагнуть лозу и утеплить, агроволокно http://stroyteh.ua/category/parniki/ сейчас оптимальный материал для этого, но не единственный. Еще используют опилки, лапник, солому. Нельзя пригибать лозу к самой почве, это приведет к загниванию и плесени, лучше переложить пространство между лозой и почвой деревянными рейками.

Обильный полив и внесение медного купороса, добавление дополнительных удобрений, благоприятно скажется на зимовке винограда и будущем урожае.

Озеленение зимнего сада

Не только работы по уборке урожая и подготовки почвы к зиме проводят в осенние месяцы. Добавление насаждений, которые оживляют сад своей зеленью зимой, забота многих.

Посадка разнообразных хвойных видов деревьев, либо кустов, которые не теряют свою зелень в холодную пору года, существенно добавляют приусадебному участку привлекательности.

Основные критерии при выборе насаждений для зимнего сада:

1) морозостойкость,
2) уникальность окраса листьев,
3) выбираем многолетние виды.

Кусты самшита, ели, как голубые, так и зеленые, барбарис с ярко-красной расцветкой это только начало списка насаждений нужного типа. Все сводится к индивидуальным предпочтениям.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика