» » Как вырастить пеларгонию

Как вырастить пеларгонию

09.01.2017

Увлекаясь фен-шуем и желая поправить свое финансовое благополучие, я завела у себя дома пеларгонию. Самую простую, купленную у бабашки на базаре. Дома свое приобретение я пересадила из простого пластикового стаканчика в новый горшок. Я выбрала горшок небольшого размера. Кстати, выбирая горшок, учитывайте такую закономерность – чем больше горшок, тем скуднее будет цветение. В качестве дренажа я использовала кусочки пенопласта. Грунт выбрала покупной «универсальный».

Месторасположением для своего цветка я выбрала подоконник восточного окна. Пеларгония любит свежий воздух, но сквозняк губителен для цветочка. В знойный летний полдень растение необходимо притенять. Пеларгонию нельзя часто переставлять. Она отреагирует на это пожелтением листьев. После пересадки я три месяца не подкармливала свою растишку. Далее я вносила комплексное удобрение для цветущих растений раз в месяц.

Поливаю пеларгонию я через поддон. У такого метода полива есть существенные плюсы. Он не способствует появлению трещин на грунте возле стволика растения и не вымывает корни. Через двадцать минут после полива я сливаю лишнюю воду из поддона, чтобы избежать загнивания корней.

Воду для полива я отстаиваю в течение суток. Поливаю только водой комнатной температуры! Если вдруг вы заметили на грунте белые известковые пятна, значит, фильтруйте воду для полива, чтобы избавится от извести в ней.

Пеларгония стойко выдержит небольшую засуху – пересушка земляного кома ей не страшна.

В опрыскивании пеларгония не нуждается. При попадании влаги на нежные бархатистые листья они начинают желтеть, скручиваться и, в конце концов, опадут.

Порадовала моя пеларгония цветением примерно через полгода с момента приобретения. На длинном стебле расцвела целая шапка-россыпь розовых цветочков.

Также я приобрела пестролистную пелергонию с очень красивым названием Madam Salleron. Ее зеленые листики по краям были украшены необыкновенной нарядной белоснежной каймой. Еще бывают сорта с красной и желтой пестролистностью. Такие сорта более требовательны к освещению, чем их собратья, у которых листья полностью зеленые. При недостатке света пестролистность пропадает или теряет свою насыщенность и яркость.

Моя первая пеларгония истончала при прикосновении прекрасный аромат. Мадам Салейрон не ароматна. Черенки у нее тоньше, чем и обычной пеларгоний. Иногда я удивлялась, как такой шикарный лист держится на тонюсеньком черенке-ниточке.

Цветения от Madam Salleron я не добилась. На форумах прочитала, что цветет она яркими розовыми немахровыми цветами.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика