» » Выбор поросенка на откорм

Выбор поросенка на откорм

08.01.2017

Многие сомневаются – брать ли на откорм поросенка. Это очень выгодное дело. Если обратиться к мифологии других стран, то свинья всегда олицетворяет благополучие и удачу.

Преимущества

Поросята имеют свойство быстро расти. Уже на первой неделе после рождения они в два раза увеличивают свой вес, а к двум месяцам эта цифра возрастает в 17 раз. Чтобы поросенок набрал килограмм веса, ему требуется в несколько раз меньше корма, чем при содержании теленка. Поросята прекрасно кушают все, что может использоваться для откорма других животных, любые пищевые отходы. При этом, вес свиньи только растет. А если использовать грануляторы комбикорма, то скорость набора веса можно увеличить еще на порядок. Люди, которые берут поросят с целью развода, всегда будут в плюсе. Свиньи имеют очень короткий срок созревания, при первом же опоросе приносят до 8 поросят, хорошо наращивают мышечную массу. Из свинины можно готовить много различных вкусных блюд и деликатесов. Мясо свиней прекрасно переносит транспортировку, дольше хранится. Кого лучше брать – свинью или борова? Принципиального отличия нет. Если был взят на откорм боров, то его нужно кастрировать. Свинка тоже может плохо набирать вес во время охоты. Исправить такую ситуацию можно с помощью пластинки из меди. Ее нужно прибить на край кормушки или в другое доступное место. Свинья будет ее грызть.

Сколько свиней брать и как не сделать ошибки при выборе

Для получения сала и мяса лучше брать двух и более поросят. Они с удовольствием будут играть друг с другом, лучше двигаться и больше кушать. Случается, так, что, приобретя поросенка, люди разочаровываются: он совершенно не кушает, плохо растет, страдает диареей. Большинство таких свиней так и не восстановившись умирают. Причиной может быть неудачный выбор. При покупке нужно обязательно обращать внимание на тело свиньи. Для наращивания массы подходит молодняк на крепких ногах и с широкой грудью, длинным туловищем. Маленький поросенок должен иметь шелковистую щетину, розоватую кожу и ушные раковины, быть жизнерадостным и активным. Осмотрите тщательно хвост. Если он загнут колечком, то свинья имеет хороший мышечный тонус. Не стоит брать молодняк с разным размером челюстей, провисшей спиной, грыжей. Нужно быть осторожным, если поросенок хорош упитан, бока круглые. Это может указывать на то, что перед продажей их кормили теплым молоком с сахарным песком. Поросята уже привыкли к такому питанию и другую пищу кушать уже не будут. Но не стоит брать и сильно худых. Если взять на руки здорового поросенка, то он будет громко визжать. Стоит осмотреть область хвоста. Промежность и сам хвост должны быть чистыми и сухими. Если имеются следы поноса, от покупки стоит отказаться. Необходимо осмотреть поросенка на наличие грыжи в паху или мошонке. Она имеет вид ореха.

Здоровый и активный поросенок должен кушать хватом или полным ртом. С таким не будет никаких проблем при откорме. Плохо будет расти поросенок, который имеет неправильный прикус или очень большие клыки.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика