» » Домашнее овцеводство

Домашнее овцеводство

06.01.2017

Одним из видов деятельности в личных подсобных хозяйствах является разведение овец в домашних условиях. Подробнее здесь в этой статье. У людей любящих этих животных это получается довольно хорошо, принося им приличный и стабильный доход.

Выгоды домашнего овцеводства

Разводить овец в личных подсобных хозяйствах на много выгоднее, чем коров, быков или свиней. Овцы выгодны тем, что от них получают сразу несколько видов продукции и просты в содержании. У овец ценная очень тёплая шерсть, от них получают вкусное мясо и молоко, из которого производят множество кисломолочных продуктов. Сыры из овечьего молока пользуются большим спросом и дороже, чем произведённые из молока коров, так же обстоят дела и с мясом овец. Если к этому добавить ещё шерсть и шкуры, то вы-года от этого вида деятельности очевидна.

Рентабельность повышает правильный выбор породы. В зависимости от выбранного направления вида деятельности отдаётся предпочтение той или иной породе овец. Мясную продукцию получить можно от овец любой породы. Универсальной в этом отношении считается романовская порода, к тому же они очень плодовиты. В отличии от других пород, приносящих 1-2 х, максимум троих ягнят, романовские овцы приносят 3-4, а иногда 5 ягнят, что конечно создаёт некоторые трудности при их выпаивании, но за то быстро увеличивает поголовье.

Условия содержания

Ввиду того, что овцы неприхотливые животные условия содержания для них не столь затратные, как для других видов домашней живности. Помещение им требуется только в очень холодную погоду и во время окота, а всё остальное время они могут содержаться под открытым небом. В тёплое время года, овцы в основном находятся на пастбище. На подворье для них сооружаются обыкновенные загоны, в которые они помещаются по возвращении с пастбища. В самом загоне устраивается навес, под которым овцы могли бы укрыться в случае непогоды. Устройство навеса не требует больших затрат, он может состоять из шиферной крыши и обшит с трёх сторон обыкновенной доской.

Когда пастбища покрываются снегом, овец переводят на стойловое содержание и пере-водят в овчарню. Ночь они проводят в закрытом помещении, а на день их следует выгонять в загон.

Кормление овец происходит в загоне заранее заготовленными кормами. Кормить овец нужно качественными кормами. Рацион должен состоять из сена бобовых и злаковых культур, корнеплодов и концентрированных, зерновых кормов. Обязательно нужно давать овцам соль, хорошо бы давать витаминные и минеральные добавки.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика