» » Электропроводка своими руками

Электропроводка своими руками

16.12.2016

Электропроводка - самый опасный вид работ во время ремонта или строительства. Его неправильное использование и монтаж могут причинить непоправимый вред, как дому, так и его владельцу. Человек никогда не имевший дела с монтажом электропроводки не должен начинать ее делать без присмотра специалиста! Но знать правила монтажа и эксплуатации должен каждый.

Начинается работа по «электрике», как и любая другая, с замеров и разметки. Используя план, на котором отмечено где будут находиться электроприборы, на стены наносятся отметки будущих розеток и выключателей. На потолок – светильников.

Нормативы по которым определяется расстояние от пола до электроточки разные, но в основном используют такую схему:

• Розетка – 35 см от пола
• Выключатель – 90 см от пола
• Распределительная коробка 10 см от потолка

Согласно нормативам, над выключателем или розеткой должна находиться распределительная коробка. Устанавливается она строго по вертикали над электроточкой. Вся проводка делается строго по вертикали или горизонтали под углом 90 градусов. Замер сопротивления изоляции кабеля http://energiatrend.ru/zamer-soprotivlenija-izoljacii-kabelja будет не лишнем.

На всех включателях должна обрываться именно фаза! В проводке всегда нужно использовать желтый провод под заземление, синий или белый под ноль, а коричневый (черный, красный, зеленый и т.д.) для фазы.

Выбирая сечение провода можно воспользоваться формулами из учебников физики, но проще запомнить:

• Один квадрат медного провода выдерживает нагрузку в 6-8 ампер
• Один квадрат алюминиевого провода выдерживает нагрузку в 4-6 ампер
• В сети с напряжением в 220 В, любой электроприбор мощностью в 1 к. Ватт, создает нагрузку на провода в 4 Ампера.

Зная эти не хитрые правила можно самому рассчитать необходимое сечение провода и мощность автоматов, которые необходимо использовать в щитовой.

В основном на квартиру или дом используется такое сечение провода:

• Освещение – 3 на 1.5 кв. мм
• Выключатель 2 на 0.75 кв. мм
• Розетка – 3 на 2.5 кв. мм

Один провод сечением 2.5 кв. мм используется от ближайшей распределительной коробки максимум на две розетки.

Расчертив и рассчитав все в деталях, можно приступать к монтажу. Специальной строительной «коронкой», выбиваются отверстия под розетки, выключатели и распределительные коробки. Отверстия соединяются штробой строго по вертикали, а между коробками по горизонтали.

В подрозетниках и распределительных коробках заранее вырезаются отверстия под провод. В основном на них уже есть перфорированные места и их нужно лишь поддеть и отломать. Выбитые в стенах отверстия отчищаются от остатков мусора и пыли, обильно смачиваются водой и оставляются до не полного высыхания.

В подрозетник, через отверстие, вставляется провод. В отверстие в стене, с помощью небольшого шпателя, набивается замешанный с водой алебастр. Замешивать стоит не много, так как он практически мгновенно застывает. Набив до половины отверстие в стене, в него утапливается подрозетник, с боков пустота забивается алебастром. Провод из подрозетника должен выглядывать на 15-20 см. После высыхания, на проводе делается узел и прячется внутрь, чтоб не мешать дальнейшей отделке стен.

От подрозетника провод укладывается в штробу и сразу подмазывается алебастром. Наверху заводится в коробку и обрезается так, чтоб внутри коробки осталось тоже 15-20 см провода. Тоже проделывается и с отверстием под выключатель. Только распределительная коробка устанавливается без проводов, со свободным проемом для них.

Если в распределительной коробке предполагается большое количество соединений, то каждый кабель лучше подписать, прикрепив к нему лист бумаги с обозначением, куда идет данный провод.

Для соединения проводов в коробке, лучше пригласить мастера, так как от правильности и прочности данных соединений будет зависеть безопасность людей и противопожарная ситуация в квартире.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика