» » Как правильно доить корову?

Как правильно доить корову?

05.12.2016

Коровка-коровушка, масляная головушка, с пастбища пришла, молока принесла. Теперь дело за хозяюшкой: молочную кормилицу нужно встретить, приветить, выдоить. На фермах этот процесс выполняется при помощи доильного аппарата, но у большинства людей нет такого оборудования и дойка проходит вручную.

И не так все просто, как кажется непосвященным в тонкости дела:

1. Каждому животному присущ свой нрав. Если с коровой обращаться грубыми окриками, молока она не отдаст: зажмет в вымени, что и для нее чревато воспалением – маститом.

Получить продукт можно только, общаясь со скотинкой ласково. От хозяйки не убудет, если она погладит корову по голове, шее, скажет ей ласковые слова, похвалит.

2. Ну вот, настрой наведен. Стойло заблаговременно вычищено. Молоко – продукт, прекрасно впитывающий чужеродные запахи. Если не подстраховаться, удой получите с неприятным ароматом. То же касается сильно пахнущих сочных трав, пучок которых дают животному перед выдаиванием. Лучше предложить корове сена.

3. Подходят к животному с правой стороны. Приставляют удобную по росту хозяйки скамеечку. Приступают к дойке не сразу: сначала вымя животного требуется тщательно промыть теплой (и только теплой!) водой из принесенного таза. После водных процедур вымя вытирают чистым мягким полотенцем, специально для этого отведенным.

4. Норовистых коров приходится стреноживать. А то получится, как в пословице: даст ведро молока и ногой вывернет. Беспокойное животное больше времени уговаривают постоять спокойно.

5. Хвост во время дойки – это важно. Уследить, когда корова захочет отогнать мух, не всегда возможно. Чтобы не получить оплеуху не совсем чистой кисточкой или не испортить молоко мусором, хвост животного не туго привязывают временно к задней ноге.

6. Теперь пришло время массажа. Чем лучше его сделаете, тем больше молока получите от коровы. Первотелок так специально раздаивают. Массаж проводится круговыми, а потом односторонними движениями сверху вниз. Руки доярки при этом должны быть мягкими. Ощутив шершавые ладони, животное может не подпустить к себе: вымени неприятно.

7. После всех подготовительных процедур под корову подставляют ведро, соски вымени обхватывают полностью ладонью. Постепенно сжимают пальцы, от указательного с большим до мизинца. Поочередно выжимают молоко с доек то на правой, то на левой половине вымени.

Важно выдаивать вымя полностью, «досуха», чтобы молоко не застаивалось и не доставляло проблем животному. Первые струи спускают не в ведерко, а на землю, очищая молочные проходы.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика