05.12.2016

Как правильно доить корову?



Коровка-коровушка, масляная головушка, с пастбища пришла, молока принесла. Теперь дело за хозяюшкой: молочную кормилицу нужно встретить, приветить, выдоить. На фермах этот процесс выполняется при помощи доильного аппарата, но у большинства людей нет такого оборудования и дойка проходит вручную.

И не так все просто, как кажется непосвященным в тонкости дела:

1. Каждому животному присущ свой нрав. Если с коровой обращаться грубыми окриками, молока она не отдаст: зажмет в вымени, что и для нее чревато воспалением – маститом.

Получить продукт можно только, общаясь со скотинкой ласково. От хозяйки не убудет, если она погладит корову по голове, шее, скажет ей ласковые слова, похвалит.

2. Ну вот, настрой наведен. Стойло заблаговременно вычищено. Молоко – продукт, прекрасно впитывающий чужеродные запахи. Если не подстраховаться, удой получите с неприятным ароматом. То же касается сильно пахнущих сочных трав, пучок которых дают животному перед выдаиванием. Лучше предложить корове сена.

3. Подходят к животному с правой стороны. Приставляют удобную по росту хозяйки скамеечку. Приступают к дойке не сразу: сначала вымя животного требуется тщательно промыть теплой (и только теплой!) водой из принесенного таза. После водных процедур вымя вытирают чистым мягким полотенцем, специально для этого отведенным.

4. Норовистых коров приходится стреноживать. А то получится, как в пословице: даст ведро молока и ногой вывернет. Беспокойное животное больше времени уговаривают постоять спокойно.

5. Хвост во время дойки – это важно. Уследить, когда корова захочет отогнать мух, не всегда возможно. Чтобы не получить оплеуху не совсем чистой кисточкой или не испортить молоко мусором, хвост животного не туго привязывают временно к задней ноге.

6. Теперь пришло время массажа. Чем лучше его сделаете, тем больше молока получите от коровы. Первотелок так специально раздаивают. Массаж проводится круговыми, а потом односторонними движениями сверху вниз. Руки доярки при этом должны быть мягкими. Ощутив шершавые ладони, животное может не подпустить к себе: вымени неприятно.

7. После всех подготовительных процедур под корову подставляют ведро, соски вымени обхватывают полностью ладонью. Постепенно сжимают пальцы, от указательного с большим до мизинца. Поочередно выжимают молоко с доек то на правой, то на левой половине вымени.

Важно выдаивать вымя полностью, «досуха», чтобы молоко не застаивалось и не доставляло проблем животному. Первые струи спускают не в ведерко, а на землю, очищая молочные проходы.

Похожие новости:

Сепараторы для молока

Сепараторы для молока
Сепаратор для молока знаком многим имеющим корову в домашнем хозяйстве сельским жителям. Творогом и сметаной семью может накормить даже одна корова, дающая немного молока. В домашнем подворье сегодня

Доение коровы

Доение коровы
Доение коров может осуществляться разными способами. Дояры выдавливают молоко вручную, теленок осуществляет доение естественным способом. Машинный вариант также существует. Специальные установки доят

В Ивановской области выросли надои молока

В Ивановской области выросли надои молока
Департамент продовольствия и сельского хозяйства Ивановской области сообщает о том, что за первые девять месяцев 2015 года в регионе было произведено в общей сложности девяносто восемь тысяч сто тонн

Гигиена дойных кобыл

Гигиена дойных кобыл
Доение лошадей и использование молока для кумыса практикуется очень давно у народов в ряде районов юго-восточной части Европы и в Средней Азии. В связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранитный бордюр и все его достоинства
Гранитный бордюр и все его достоинства
На сегодняшний день бордюр считается важнейшим элементом дорожных строительных работ. С его помощью...
Выбор отливов для цоколя
Выбор отливов для цоколя
Качественно построить жилое здание – это лишь половина дела. Нужно также выполнить отделочные...
Что собой представляют сэндвич-панели для крыши?
Что собой представляют сэндвич-панели для крыши?
Ни для кого не секрет, что крыша выступает в качестве венца творения любого частного жилого здания...
Основные стадии такелажных работ
Основные стадии такелажных работ
Погрузочные и разгрузочные процедуры сохраняли свою актуальность во все эпохи. И это вполне...
Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Вентиляционная система состоит из деталей и оборудования, предназначенных для транспортировки...
Металлочерепица Трамонтана от "МеталлПрофиль": лучшее решение для надежной кровли
Металлочерепица Трамонтана от "МеталлПрофиль": лучшее решение для надежной кровли
Металлическое покрытие считается самым прочным. Принимая решение купить металлочерепицу Трамонтана...
Плед на диван способен не только защитить вашу мебель от пыли, но и украсить интерьер
Плед на диван способен не только защитить вашу мебель от пыли, но и украсить интерьер
Позвольте, мы дадим вам несколько дизайнерских советов, как правильно подобрать плед на диван....
Все новости