» » Этапы подготовки деревянных поверхностей к покрытию лаком или краской

Этапы подготовки деревянных поверхностей к покрытию лаком или краской

30.11.2016

Одним из самых благородных природных строительных материалов, несомненно, является дерево. Правильная подготовка к монтажу, установка, окрашивание и своевременный уход надолго продлевают жизнь деревянных изделий. Самым распространенным способом продления срока службы деревянных поверхностей считается их окрашивание. Чтобы нанести краску правильно, дерево предварительно нужно подготовить. Если выполнить все этапы трудоемкого процесса подготовки верно, то краска действительно облагородит внешний вид.

Первым делом проводят очищение деревянных поверхностей. Если объем работы достаточно большой, то ручной труд заменяют чисткой дерева под давлением в промывочной установке. При небольшой площади поверхности, дерево чистят и моют вручную. После этого удаляют старый лак или краску. Этот этап не самый легкий, но самый ответственный. Краску и лак необходимо удалить со всей поверхности, включая труднодоступные уголки. Важно помнить о том, что поверхность должна оставаться максимально ровной, без впадин и трещин. Поэтому работу проводят аккуратно. Затем дерево шлифуют. Здесь строители, работающие с деревом, делятся на два лагеря. Одни считают, что шлифовать удобнее, быстрее и качественнее лучше всего с использованием автоматических инструментов, таких как шлифовальная машинка /instrument/electroinstrument/shlifmashinyi/ или электрорубанок. Другие категоричны в своем утверждении, что шлифование должно быть только ручным трудом с использованием наждачной бумаги. Считается, что механическая шлифовка делает деревянную поверхность "неживой". В любом случае, шлифование можно начинать только с чистым, отмытым от краски деревом.

Этапы подготовки деревянных поверхностей к покрытию лаком или краской


После автоматической ли ручной ли шлифовки дерево еще раз проверяют на наличие дефектов. Работа с деревом не терпит спешки и неаккуратности. Убедившись, что предыдущие этапы не повредили поверхность, можно приступать к выполнению следующего шага.

Непосредственно перед окрашиванием поверхность грунтуют. Опять-таки, важно помнить, что грунтовка наносится на ровную и чистую поверхность.

Нанесение краски можно производить валиком или кистью. При работе с валиком, процесс окрашивания ускоряется. Однако и тут есть один момент, на который обращают внимание профессионалы. Валик должен быть направлен вдоль текстуры деревянной поверхности. Иначе краска не только не освежит дерево, но и испортит структуру всего покрытия. Валик устанавливают на ручку, длину которой регулируют для большего комфорта в работе, окунают в ванночку с краской и осторожно наносят краску. Окрашивание кистью - процесс трудоемкий и долгий. Однако результат оправдывает затраченные время и усилия. Если предпочтительнее сохранить натуральный цвет, то подготовленное дерево вместо краски покрывают лаком.

Оставлять поверхность без какого-либо покрытия не рекомендуется. Дерево быстро выходит из строя, чернеет и может начать гнить. В этом случае не помогут никакие работы по декорированию и восстановлению поверхности.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика