» » Немного о совместимости овощных культур

Немного о совместимости овощных культур

27.11.2016

Пёстрое разнообразие овощей не только радует глаз, но и приносит огромную пользу здоровью. Многие огородники выращивают на своём участке овощи, сажая их рядом, но не все знают, что не всегда растения готовы мирно соседствовать. К счастью, в большинстве своём они не мешают соседям, а некоторые даже им помогают. Например, горох насыщает почву азотом, что благоприятно влияет на рост капусты и моркови.

Лучшим решением для грядки является чередование растений по их габаритам. Это очень удобно, и выглядит красиво. Плюс к этому, необходимо учитывать прихотливость растений, чтобы предотвратить истощение почвы. Также, во избежание болезней, нельзя в течение нескольких лет подряд выращивать на одном и том же месте представителей одного семейства.

Идеально сочетаются друг с другом плодовые овощные и пряные травы, так как последние зачастую отпугивают вредителей и защищают от болезней. К примеру, базилик оберегает соседей от мучнистой росы, горчица отгоняет гороховую плодожорку, а белянка-капустница ненавидит кориандр. Петрушка поможет луку-порею спастись от луковой мухи.

Эти закономерности были обнаружены не одними лишь учёными. Большинство из них открыто опытным путём обыкновенными фермерами, в попытках вырастить различные растения на одной грядке. Кстати, многие из этих фермеров закупают http://www.mirpack.ru/paket-maika.html пакеты майка оптом, чтобы в дальнейшем использовать их для фасовки своей продукции.

Инновационный метод, позволяющий смешивать культуры при выращивании, был разработан Гертрудой Франк. Согласно этому методу, сначала на грядку следует посеять шпинат, располагая семена в бороздках. Расстояние между соседними бороздками должно быть около 50 см. Далее в промежутках между шпинатом высаживаются овощные культуры, вроде моркови, капусты или гороха. При посадке их необходимо чередовать. Когда овощи разрастутся и им понадобится больше места, шпинат срезается. Его зелень используется как удобрение для обогащения почвы органическими веществами. Таким же образом можно использовать бобы, люпин или фацелию. На следующий год посадки сдвигаются на шаг вперёд, во избежание потери плодородия почвы.

И всё же, несмотря на то, что многие растения помогают друг дружке, некоторые из них могут конфликтовать. Категорически не рекомендуется сажать базилик рядом с майораном, так как последний от такого соседства сильно пострадает. Культуры, подверженные одним и тем же болезням, лучше высаживать в разных местах участка. Это относится к томатам и картофелю. Если расположить огурцы рядом с томатами, это ухудшит их цветение. Также не стоит совмещать горох с луком и сельдерей с салатом и кукурузой.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика