27.11.2016

Немного о совместимости овощных культур



Пёстрое разнообразие овощей не только радует глаз, но и приносит огромную пользу здоровью. Многие огородники выращивают на своём участке овощи, сажая их рядом, но не все знают, что не всегда растения готовы мирно соседствовать. К счастью, в большинстве своём они не мешают соседям, а некоторые даже им помогают. Например, горох насыщает почву азотом, что благоприятно влияет на рост капусты и моркови.

Лучшим решением для грядки является чередование растений по их габаритам. Это очень удобно, и выглядит красиво. Плюс к этому, необходимо учитывать прихотливость растений, чтобы предотвратить истощение почвы. Также, во избежание болезней, нельзя в течение нескольких лет подряд выращивать на одном и том же месте представителей одного семейства.

Идеально сочетаются друг с другом плодовые овощные и пряные травы, так как последние зачастую отпугивают вредителей и защищают от болезней. К примеру, базилик оберегает соседей от мучнистой росы, горчица отгоняет гороховую плодожорку, а белянка-капустница ненавидит кориандр. Петрушка поможет луку-порею спастись от луковой мухи.

Эти закономерности были обнаружены не одними лишь учёными. Большинство из них открыто опытным путём обыкновенными фермерами, в попытках вырастить различные растения на одной грядке. Кстати, многие из этих фермеров закупают http://www.mirpack.ru/paket-maika.html пакеты майка оптом, чтобы в дальнейшем использовать их для фасовки своей продукции.

Инновационный метод, позволяющий смешивать культуры при выращивании, был разработан Гертрудой Франк. Согласно этому методу, сначала на грядку следует посеять шпинат, располагая семена в бороздках. Расстояние между соседними бороздками должно быть около 50 см. Далее в промежутках между шпинатом высаживаются овощные культуры, вроде моркови, капусты или гороха. При посадке их необходимо чередовать. Когда овощи разрастутся и им понадобится больше места, шпинат срезается. Его зелень используется как удобрение для обогащения почвы органическими веществами. Таким же образом можно использовать бобы, люпин или фацелию. На следующий год посадки сдвигаются на шаг вперёд, во избежание потери плодородия почвы.

И всё же, несмотря на то, что многие растения помогают друг дружке, некоторые из них могут конфликтовать. Категорически не рекомендуется сажать базилик рядом с майораном, так как последний от такого соседства сильно пострадает. Культуры, подверженные одним и тем же болезням, лучше высаживать в разных местах участка. Это относится к томатам и картофелю. Если расположить огурцы рядом с томатами, это ухудшит их цветение. Также не стоит совмещать горох с луком и сельдерей с салатом и кукурузой.

Похожие новости:

Особенности выращивания рассады в теплицах

Особенности выращивания рассады в теплицах
Выращивание овощей в теплице безусловно имеет ряд положительных моментов: это и возможность раньше всех собрать урожай и получить свежие, богатые витаминами плоды...

Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты
Белокочанная капуста занимает одно первое место из овощных культур, выращиваемых на огородах и приусадебных участках. Она многими любима и ценится за её вкусовые качества, полезные и лечебные

Выращивание клубники на даче

Выращивание клубники на даче
Клубника одна из лучших весенних ягод, яркое и сочное лакомство. Она ценится благодаря приятному вкусу и высокому содержанию витаминов. Из ягод делают пирожки и вареники, варят компоты и варенье,

Советы начинающим садоводам и огородникам

Советы начинающим садоводам и огородникам
Не нужно приступать к формированию кустов и деревьев, если не знаете биологических особенностей сорта, и не умете делать правильный срез.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранитный бордюр и все его достоинства
Гранитный бордюр и все его достоинства
На сегодняшний день бордюр считается важнейшим элементом дорожных строительных работ. С его помощью...
Выбор отливов для цоколя
Выбор отливов для цоколя
Качественно построить жилое здание – это лишь половина дела. Нужно также выполнить отделочные...
Что собой представляют сэндвич-панели для крыши?
Что собой представляют сэндвич-панели для крыши?
Ни для кого не секрет, что крыша выступает в качестве венца творения любого частного жилого здания...
Основные стадии такелажных работ
Основные стадии такелажных работ
Погрузочные и разгрузочные процедуры сохраняли свою актуальность во все эпохи. И это вполне...
Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Вентиляционная система состоит из деталей и оборудования, предназначенных для транспортировки...
Металлочерепица Трамонтана от "МеталлПрофиль": лучшее решение для надежной кровли
Металлочерепица Трамонтана от "МеталлПрофиль": лучшее решение для надежной кровли
Металлическое покрытие считается самым прочным. Принимая решение купить металлочерепицу Трамонтана...
Плед на диван способен не только защитить вашу мебель от пыли, но и украсить интерьер
Плед на диван способен не только защитить вашу мебель от пыли, но и украсить интерьер
Позвольте, мы дадим вам несколько дизайнерских советов, как правильно подобрать плед на диван....
Все новости