» » «Альпийский пастух» в городе

«Альпийский пастух» в городе

25.11.2016

Бернский зенненхунд благодаря отлично развитой адаптивности, жизнерадостности и врожденной интеллигентности прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры, правда, при обязательном условии ежедневных прогулок на свежем воздухе.

При обустройстве личного места для «альпийского героя» хозяину необходимо учитывать два фактора. Первый – у этих собак на генетическом уровне сильно развито чувство территории, то есть им необходимо для душевного равновесия держать под контролем как минимум всю площадь комнаты и входную дверь. Второй – это стойкая нелюбовь «альпийца» к теплу. Желательно, чтобы «будка» была оборудована подальше от батарей центрального отопления, больших окон (то есть от прямых солнечных лучей) и всевозможных обогревателей.

Также место должно быть достаточно большим, чтобы зенненхунд мог «развалиться» во весь свой немаленький рост и вытянуть лапы; рядом нужно положить его любимые игрушки и что-нибудь из личных вещей хозяина, которые «альпийский герой» сможет охранять, когда остается в доме один.

Впрочем, оставлять надолго «альпийца» не стоит – он очень тяжело переносит разлуку и одиночество и может впасть в депрессию. Если все-таки по каким-либо объективным причинам такое может случиться (например, работа по суткам), проблему можно решить, если завести еще какого-нибудь питомца. Зенненхунд подружится с любым другим домашним животным, особенно если растет с ним вместе. В силу своего характера и генетически заложенных привычек он и сам не устроит в доме погром, и не даст напакостить «сожителю». Единственную проблему могут составить кобели одного возраста – у них может возникнуть борьба за лидерство и, соответственно, драка.

«Альпийский пастух» – прекрасная нянька для маленьких детей. Он терпеливо сносит, когда маленький ребенок тянет его за хвост или уши, снисходительно относится к шалостям, позволит цепляться за свою шерсть, пока малыш учится вставать на ноги и делает свои первые шаги, и подставит свою широкую спину, играя роль «лошадки».

К незнакомым людям «альпиец» относится спокойно и даже дружелюбно, но чувствует скрытую угрозу или негативное отношение. Бросаться и кусать злоумышленника он, скорей всего, не станет, но будет стойко охранять дом, вынуждая «нехорошего человека» стоять на месте и не шевелится вплоть до вмешательства и прямого приказа хозяина.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика