» » Видеокарта. Что это?

Видеокарта. Что это?

25.11.2016

Не смотря на то, что компьютеры появились довольно давно, многие люди только сейчас начинают свое знакомство с данными «машинами». В комплектующих достаточно легко запутаться, если вы новичок. Тут и какие-то процессоры, и память, и видеокарты… Речь пойдет о такой части ПК, как видеокарта.

Как и в любом изучении чего-либо, прежде всего необходимо понять суть. Видеокарта (ссылка) – устройство, преобразующее информацию в изображение. Является «поставщиком» изображения на монитор. В общем, видеокарта – это то, с помощью чего мы получаем картинку.

Суть стала ясна, переходим к следующему, а именно к строению. Современные видеокарты имеют такие части, как: видеоконтроллер, графический процессор, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), память (ОЗУ), и систему охлаждения.

Функционал

Главная функция любой видеокарты – преобразование информации в изображение, с последующей передачей на экран монитора. Память видеокарты служит неким помощником оперативной памяти самого компьютера. Графическая информация обрабатывается не процессором и ОЗУ компьютера, а видеокартой. Таким образом, нагрузка меньше, а вследствие и больше скорость работы. Видеокарта не нуждается в поддержке других устройств системного блока, она автономна.

Типы видеокарт

Существует всего два типа: интегрированные и дискретные.

Интегрированной является видеокарта, которая изначально встроена в материнскую плату компьютера. Она преследует цель запасного варианта на случай, если основная видеокарта даст сбой. Абсолютно не пригодна для решения графических задач.

Дискретная видеокарта – отдельная часть компьютера. Имеет вид платы. Для работы необходимо подключение в специальный слот на материнской плате. Такая видеокарта работает за счет своих ресурсов, что ускоряет работу компьютера. Имеет свои разъемы для подключения к монитору.

Заключение

Дискретная видеокарта на много производительнее и мощнее, чем интегрированная. Встроенная подойдет для простой работы, например, работа с текстовыми редакторами. Ей не по силам графические задачи такие как игры или фильмы. Кроме того, за встроенную видеокарту не надо платить отдельных денег. Дискретная, в свою очередь, идет отдельно и за нее надо платить. Как правило, такие видеокарты стоят недешево, но цена вполне оправдана. Установив хорошую дискретную «плату» вы получите возможность работать с графикой, играть в игры и решать сложные графические задачи.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика