» » Строительство курятника

Строительство курятника

22.11.2016

Многие дачники, после обустройства дома, задумываются о разведении живности. Самым удачным и выгодным вариантом считается выращивание курей. Автоматические инкубаторы для куриных яиц очень упростят процесс разведения птицы, для содержания которой, нужно построить курятник, сделать это можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Стоит лишь соблюдать определенную последовательность и все получится. Для того чтобы избежать ошибок, нужно к делу подходить основательно.

Выбрав подходящее место для курятника, начинают возводить будущий фундамент. Оптимальным можно назвать ленточный или монолитный фундамент. Для постройки, выполненной по каркасной технологии фундамент не нужен. В этом случае ограждают железными листами, которые заглубляют в землю на 25–30 см, они служат защитой от крыс, которые съедают яйца и разносят болезни.

Размер будущего строения определяют из расчета 1 м2 достаточно для 2–3 кур, они должны чувствовать себя комфортно и тогда будет от них отдача.

Помещение лучше строить с южной стороны, так оно будет защищено от сильных ветров и на возвышенности, в случае дождей, вода не будет скапливаться. Птицам нужно предусмотреть пространство для выгула из расчета 1–2 м2 для одной курицы. Его обязательно огораживают сеткой и сооружают навес, он нужен для того, чтобы птицы прятались от солнца или дождя.

После высыхания фундамента приступают к строительству стен. Прочными, надежными и долговечными называют стены из кирпича, шлакоблока или камня. У них есть недостаток, они холодные, поэтому на зиму следует утеплять или подтапливать нагревательным прибором. Оптимальным вариантом считается саман, летом в таком помещении прохладно, а зимой, наоборот, тепло. Практичным будет помещение из бревен или бруса, обшитого досками, между которыми закладывают утеплитель. Окна устанавливают с южной стороны, в помещении должно быть много света, в зимнее время оборудуют дополнительное освещение. Насесты изготавливают из брусьев и прибивают на высоте 0,50 см от пола, количество их зависит от количества птиц. Гнезда делают деревянные из расчета одно на 5–6 кур.

Пол в постройке сооружают глиняный, можно цементный или дощатый. На него кладут подстилку в виде соломы, а также опилок, они служат утеплителем и защищают пол от загрязнения. Периодически подстилку меняют на сухую.

Крышу на курятнике лучше всего сооружать двускатной из стропил и обрешетки. Чердачное отделение будет сохранять тепло и служить для хранения инвентаря. Укрывают помещение рубероидом, шифером или черепицей.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика